Темы

Теги

Зло и свобода. Рассуждения в связи с «Религией в пределах только разума» Иммануила КантаБорис Капустин
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Зло и свобода. Рассуждения в связи с «Религией в пределах только разума» Иммануила Канта

Издательство: Высшая школа экономики

275 

Цена бумажной книги: 440 ₽

epub mobi
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку
Темы:

Книга посвящена раскрытию необходимых связей между свободой и злом. Отвлечение от них не препятствует конструированию абстрактной идеи свободы, но оно не позволяет понять ее как всегда конкретные практики освобождения. Почем чистая моральная философия или нормативная этика слепа в отношении этого различия между «свободой как идеей» и «свободой как освобождением»? Как преодолеть такую слепоту и как такое преодоление трансформирует этическую мысль, историоризируя и политизируя ее? Должна ли трансформированная таким образом этическая мысль удержать некоторые ключевые понятия чистой моральной философии, и прежде всего — формальное понятие долга, для того чтобы быть последовательно и бескомпромиссно исторической и политической?
Эти вопросы находятся в центре данной книги. Их обсуждение разворачивается в контексте анализа и критики кантовской моральной философии — как ее метафизического «канона», так и его ревизии в позднейших сочинениях Канта, и в первую очередь в «Религии в пределах только разума».
Книга адресована всем интересующимся моральной и политической философией, изучающим и преподающим эти дисциплины.

ВВЕДЕНИЕ
I. О «РЕЛИГИИ В ПРЕДЕЛАХ ТОЛЬКО РАЗУМА» КАК КОНФУЗЕ

II. ПАРАДОКСАЛЬНОСТЬ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ ДОБРОМ, ЗЛОМ И СВОБОДОЙ В «ЭТИЧЕСКОМ КАНОНЕ» КАНТА

III. ПОПЫТКА УСТРАНИТЬ ПАРАДОКСАЛЬНОСТЬ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ ДОБРОМ, ЗЛОМ И СВОБОДОЙ В «РЕЛИГИИ В ПРЕДЕЛАХ ТОЛЬКО РАЗУМА»

IV. О «НЕВОЗМОЖНОСТИ» «МЯТЕЖА ПРОТИВ МОРАЛИ»: ЭТИЧЕСКИЕ АРГУМЕНТЫ

V. САМОУБИЙСТВО КАК МОРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА, ИЛИ О ТОМ ЖЕ В МИНИАТЮРЕ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ

VI. ЧИСТЫЙ ДОЛГ В ИСТОРИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ, ИЛИ O ВОЗМОЖНОСТИ «НЕВОЗМОЖНОГО» «МЯТЕЖА ПРОТИВ МОРАЛИ»

VII. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ СВОБОДЫ И ЕГО СЛЕДСТВИЯ, ИЛИ ВНОВЬ О ПАРАДОКСАХ «РЕЛИГИИ В ПРЕДЕЛАХ ТОЛЬКО РАЗУМА»

VIII. РЕВОЛЮЦИЯ КАК РЕАЛЬНОСТЬ «НЕВОЗМОЖНОГО» «МЯТЕЖА ПРОТИВ МОРАЛИ»: АРГУМЕНТЫ ПОЛИТИКИ

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
ПРИМЕЧАНИЯ

РЕДАКТОР: Г. Е. Шерихова ISBN: 978-5-7598-1385-9 ОБЪЕМ БУМАЖНОЙ КНИГИ: 272 с. МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: русский ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: 16+

- Рецензии -

Философ, политолог

БОРИС МЕЖУЕВ: Я вспоминаю в связи с этим Вашу ссылку на кантовское "равновесие дьяволов" в качестве способа уравновесить одни частные интересы другими. Для обеспечения этого "равновесия дьяволов", согласно Канту, не требовались никакая этика, никакой ценностный импульс - ничего, кроме осознания несколькими "мафиями" после долгой и безуспешной борьбы друг с другом того, что гораздо выгоднее мирно сосуществовать, чем вести войну до победного конца. Почему эта - транзитологическая - логика Вам кажется теперь нерелевантной?

БОРИС КАПУСТИН: На мой взгляд, знаменитая кантовская метафора о возникновении правового государства в "расе дьяволов" - на самом деле аналитическая попытка объяснить то, как возможно публичное правовое пространство в ситуации, когда люди ориентируются исключительно на свои частные, эгоистические интересы. Эта модель, по-моему мнению, аналитически сильна в демонстрации того (по крайней мере, для условий современности, а сейчас речь идет именно о ней), что мы не можем полагаться на онтологические нравственные основания, которые сами по себе определенным образом канализируют и контролируют реализацию частного интереса. Мы должны играть, как будто бы этих этических предопределенностей, предзаданностей не существует, как будто в игре участвуют только частные интересы. Кант показал: в принципе, из борьбы частных интересов мы способны аналитически простроить возникновение правового и политического пространства именно в той мере, в какой достигается баланс сил. Эта модель в значительной степени, по-моему, релевантна для понимания нашей ситуации в том смысле, что в России такого рода баланс как раз и не сложился.
Из беседы Вл. Лапкина и Б. Межуева с Б.Г.Капустиным