Темы

Теги

Зачем нужны университеты

Издательство: Высшая школа экономики

264 

Цена бумажной книги: 423 ₽

epub mobi

Сегодня во всем мире университетов больше, чем когда-либо прежде. Однако ясное понимание задач университетов отсутствует, и более того, наблюдается скептицизм в отношении их ценности. Известный британский историк идей Стефан Коллини призывает нас к переосмыслению представлений об университетах. Он оспаривает тезис о том, что университеты должны показать: они помогают зарабатывать деньги, чтобы обосновать получение больших денег для себя. Вместо этого он предлагает признать существование различных типов институтов, играющих различные роли. Мы должны осознать, что интеллектуальный поиск — одна из фундаментальных потребностей человека и важнейших функций университетского образования — не может быть ограничен текущими социальными и экономическими задачами.

Предисловие к русскому изданию
* * *
Введение

Часть первая
I. Глобальный мультиверситет?
1
2
3
II. Университеты в Британии: очень краткая история
1
2
3
III. Полезное и бесполезное: ревизия Ньюмена
1
2
3
4
IV. Характер гуманитарных наук
1
2
3
4
V. Высочайшие устремления и идеалы: университет как общественное благо
1
2
3
4

Часть вторая
Пролог: поводы для защиты
1
2
3
VII. Бизнес-аналогия
1
2
3
4
VIII. Компания «Британское высшее образование»
1
2
3
IX. Импакт
1
2
X. Ставка Брауна
1
2

Эпилог: сложное наследие
Примечания

НАЗВАНИЕ ОРИГИНАЛА: What Are Universities For? ПЕРЕВОДЧИК: Дмитрий Кралечкин РЕДАКТОР: Артем Смирнов ISBN: 978-5-7598-1324-8 ОБЪЕМ БУМАЖНОЙ КНИГИ: 264 с. МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: русский ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: 16+

- Рецензии -

Стефана Коллини отличает совершенно особый голос. Как и многие его коллеги по академическому сообществу, он выступает решительно против логики экономической эффективности, в терминах которой правительственные чиновники измеряют сегодня пользу от высшего образования. Его приобретатели могут, конечно, рассчитывать на определенные преимущества на рынке труда, однако в той мере, в какой его основу по-прежнему составляют гуманитарные науки, оно продолжает служить общественному благу, а не интересам бизнеса. Вместе с тем, говоря об общественном благе, Коллини воздерживается от того, чтобы представлять служение ему в виде особой миссии, которую в нагрузку к решению своих непосредственных интеллектуальных задач выполняют ученые и преподаватели университета. «Расширение демократии», «поощрение разнообразия», «взращивание ума», с его точки зрения, такие же плохие кандидаты для определения конечного предназначения их деятельности, как и пресловутый «экономический рост». Как можно защищать своеобразие университетских занятий, не прибегая к высокопарности столь распространенного сегодня дискурсивного жанра, который Коллини называет «декларацией о миссии» (mission statement)? Вот в чем, на мой взгляд, следует видеть главную интригу этой книги.