Темы

Теги

Сто дней во власти безумия: руандский геноцид 1994 г.Иван Кривушин
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Сто дней во власти безумия: руандский геноцид 1994 г.

Издательство: Высшая школа экономики

330 

Цена бумажной книги: 660 ₽

epub mobi
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку
Темы:

В монографии профессора НИУ ВШЭ доктора исторических наук И.В. Кривушина впервые в отечественной историографии проводится комплексный анализ геноцида 1994 года в Руанде, его исторических предпосылок и причин, выявляются способы его проведения, основные организаторы и участники, роль в геноциде СМИ и христианских церквей. Исследование, основанное на большом массиве источников, показывает, как формировался «дискурс геноцида», как традиционные административные структуры трансформировались в механизмы массового истребления «врагов» и их «сообщников», как менялось сознание вовлеченных в него людей, в каких формах осуществлялось сопротивление геноциду и какими способами оно было подавлено, каковы были стратегии уничтожения и стратегии выживания, каковы были причины индифферентности ООН, зарубежных государств и мирового общественного мнения.

Список сокращений
Вместо пролога

Исторические предпосылки геноцида
Хуту и тутси в доколониальный и колониальный периоды
Внутриполитические последствия Социальной революции 1959 года
Предыстория и непосредственные причины руандийского геноцида

Роковой день руандийской истории


Первые дни: от полицида к геноциду

Ночное совещание в Главном штабе армии
Резня началась…
Убийство премьер-министра
Резня становится массовой
Точка невозврата

Геноцид в провинции
Роль армии: Гисеньи
Роль неформальных лидеров: Рухенгери
Геноцид и местная гражданская администрация: устранение последнего препятствия

СМИ как инструмент геноцида

Церковь и геноцид

Человек по ту и другую сторону геноцида
Нами овладел Сатана
Женщины как объект геноцида
Помощь тутси со стороны хуту
Стратегии выживания
Сопротивление геноциду

Кигали в период геноцида

Фронт наступает

Геноцид и международное сообщество
Первая реакция
Эвакуация экспатриатов
Сокращение МООНПР
Отношение в мире к событиям в Руанде меняется
Дипломатическое наступление Бутроса-Гали, африканских стран и Франции
Позиция США
Озеро Виктория — озеро трупов
Резолюция № 918
Признание геноцида
Поставки французского оружия руандийскому режиму
Маневры Вашингтона
Резолюция № 925
США признают факт геноцида
На авансцену выходит Франция

Операция «Бирюза» и конец геноцида
Начало операции
Бисесеро: последняя глава
Париж пытается маневрировать
Французы в Бутаре. Создание гуманитарной зоны безопасности

Заключение
Послесловие
Избранная библиография
Именной указатель (к печатному изданию)
CONTENTS
Примечания

РЕДАКТОР: Н. В. Куприянова ISBN: 978-5-7598-1129-9 ОБЪЕМ БУМАЖНОЙ КНИГИ: 528 с. МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: русский ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: 16+

- Рецензии -

Веб-журнал о военной истории и компьютерных играх

Книга Ивана Кривушина «Сто дней во власти безумия» четко и последовательно рассказывает о событиях весны-лета 1994 года в Руанде. Что тогда и там произошло? Да ничего особенного. Простой африканский геноцид. До сих пор остается невыясненным точное количество жертв. Но их вполне может быть около миллиона человек.
Для страны, сегодня оценочно имеющей 12 миллионное население, масштаб просто потрясает. Скажем, для России эта доля эквивалентна 12,5 миллионам. А для Китая 115 миллионам.
Книга написана, во-первых, со знанием дела, во-вторых, очень грамотно и удобно для читателя. Автор придерживается наиболее комфортного варианта построения композиции – хронологического. События у него не перескакивают со страницы на страницу, а идут одно за другим, постепенно раскрывая всю картину.
Тут будет опять же кстати заметить удивительную схожесть событий в Руанде в 1994 году и на Украине в 2014 году. То же непонимание соседей, что там и к чему в этих внутренних делах, неуклюжее вмешательство, только подзуживающее противные стороны, игра больших стран не с участниками войны, а друг с другом. А люди продолжают и продолжают гибнуть. Даже чисто внешнее сходство имеется: нынче все носятся как с писаной торбой с минскими договоренностями, а в период руандийской гражданской войны все только и бредили арушскими соглашениями. Хотя ни те, ни эти никто, конечно, выполнять не будет. И приняты они лишь для «очистки совести» больших игроков.
Нет, я не говорю, что Украина похожа на Руанду. Я говорю, что и там, и там имели место одни и те же явления. Да и в других точках планеты конфликты выглядят похожим образом. Так что внимательное изучение одного из них может что-то подсказать по поводу развития ситуации в другом. Например, геноцид в Руанде. Сегодня участники-убийцы искренне отрицают не только свое участие в убийствах, но и сам факт массового избиения соседей. Подчеркиваю: искренне. Они предпочли вычеркнуть из памяти всё это. Как, пожалуй, вычеркнут всё на Украине – и Донбасс, и Дом профсоюзов в Одессе. Типа, что вы, что вы, ничего не было. А если и было, то уж точно не то, что вы помните.
Последнее, что хочется сказать, простая мысль: наверняка ведь последствия конфликта не изжиты и по сей день, но мы до сих пор ничего не слышим ни о Руанде, ни о вообще событиях той поры. Понятно, что нам, русским, скажем, Донбасс ближе. Но ведь, если честно, количество жертв там не идет ни в какое сравнение с тем, что творилось в Руанде, что творится сейчас, например, в Нигерии. И пакостливый снобизм белого человека сегодня живее всех живых, раз мы так много места уделяем нескольким жертвам какого-нибудь теракта в Париже, чем массовой гибели людей в сердце Африки.
По материалам рецензии на книгу