Темы

Теги

Сталин, Коба и Сосо. Молодой Сталин в исторических источникахОльга Эдельман
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Сталин, Коба и Сосо. Молодой Сталин в исторических источниках

Издательство: Высшая школа экономики

154 

Цена бумажной книги: 247 ₽

epub mobi
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку
Темы:

Половина жизни Иосифа Джугашвили-Сталина прошла до революции 1917 года. Эта часть его биографии вызывает множество споров. Политические враги заявляли, что он был агентом тайной полиции или бандитом. Его заслуги в революционной борьбе были сильно преувеличены официальными льстецами.Неверно думать, что о жизни Сталина до революции известно мало. Напротив, существует очень много источников: воспоминаний соратников и врагов, партийных и полицейских документов. Проблема в том, что среди них мало объективных и достоверных, биография Сталина очень рано стала полем политических войн в борьбе за власть. Понять, как и почему источники искажают истину, – вот увлекательная задача для исследователя.Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей.

Введение
I. История биографии большевика Джугашвили
II. Источники
Жандармские архивы
Авторские тексты Сталина и партийная печать
Воспоминания о Сталине
Заключение
Примечания

РЕДАКТОР: Наталья Архипова ISBN: 978-5-7598-1352-1 ОБЪЕМ БУМАЖНОЙ КНИГИ: 128 c. МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: русский ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: 16+

- Рецензии -

Доктор исторических наук, профессор

Эдельман произвела несложную профессиональную операцию, применив к анализу источников, на основании которых пишутся биографии Иосифа Сталина, строгие правила исторической критики. Однако до нее так со «сталинскими источниками» не обращались. Чаще всего отбирали из массива документов лишь те из них, которые работали на заранее сформулированную концепцию, мало задумываясь над их достоверностью. Иначе не объяснить, почему в исторических спорах встречаются ссылки на фальшивки, со- чиненные в эмигрантской среде, или смелые обобщения, которые опираются на два-три вырванных из контекста неуклюжих оборота в переписке между партийцами.

Здесь напрашивается ассоциация с темой противоречий при социализме. Советские философы знали о том, что диалектика является главным методом познания социальной действительности— вот только не социалистической. Даже слово «противоречие» было не в ходу. Принято было писать о «существенных и несущественных различиях». Работы о противоречиях социализма до середины 1970-х проходили по разряду ревизионистских писаний. Совсем в другую эпоху жизнь Сталина зачастую реконструировали так, словно методы исторической критики на данного персонажа не распространяются. Эдельман не просто порвала с этой традицией—она показала, как именно следует работать с большим массивом источников по ранней биографии Сталина.