Темы

Теги

Сталин, Коба и Сосо. Молодой Сталин в исторических источникахОльга Эдельман
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Сталин, Коба и Сосо. Молодой Сталин в исторических источниках

Издательство: Высшая школа экономики

154 

Цена бумажной книги: 247 ₽

epub mobi
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку
Темы:

Половина жизни Иосифа Джугашвили-Сталина прошла до революции 1917 года. Эта часть его биографии вызывает множество споров. Политические враги заявляли, что он был агентом тайной полиции или бандитом. Его заслуги в революционной борьбе были сильно преувеличены официальными льстецами.Неверно думать, что о жизни Сталина до революции известно мало. Напротив, существует очень много источников: воспоминаний соратников и врагов, партийных и полицейских документов. Проблема в том, что среди них мало объективных и достоверных, биография Сталина очень рано стала полем политических войн в борьбе за власть. Понять, как и почему источники искажают истину, – вот увлекательная задача для исследователя.Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей.

Введение
I. История биографии большевика Джугашвили
II. Источники
Жандармские архивы
Авторские тексты Сталина и партийная печать
Воспоминания о Сталине
Заключение
Примечания

РЕДАКТОР: Наталья Архипова ISBN: 978-5-7598-1352-1 ОБЪЕМ БУМАЖНОЙ КНИГИ: 128 c. МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: русский ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: 16+

- Рецензии -

М. Соколов (далее М.С.). Огромное количество людей, которые сыграли большую роль в истории и России, и Грузии, выучены в этой семинарии. Что ж там такое происходило?

О. Эдельман (далее О.Э.) Во-первых, нужно учитывать, что в Тифлисе было чрезвычайно мало учебных заведений вообще. Шли в семинарию, потому что выбор был очень невелик. Был еще учительский институт – и все. У кого были деньги, те могли отправить детей в гимназию, в университет. А так – в общем, семинария. Все воспоминания о семинарии довольно специфичны. Там сидели какие-то чрезвычайно твердолобые в то время люди, которые очень жестко строили и муштровали этих молодых ребят. У них были многочасовые молитвы каждый день, очень жесткая дисциплина, непрерывные проверки, муштра. По кондуитным журналам, где записывались замечания по поведению, известно, что несколько взысканий, отсидок в карцере молодого Иосифа Джугашвили были связаны с тем, что его заставали за чтением недозволенной литературы. И это была никакая не нелегальная литература, это была нормальная совершенно литература, которую не разрешали читать именно гимназистам. Гимназистам запрещали читать выходившие в Тифлисе светские газеты.

М. С. Семинаристам.

О. Э. Да, семинаристам, простите. Семинаристам запрещали ходить в городской театр. Семинаристам запрещали пользоваться городскими библиотеками. Иосифа Джугашвили посадили в карцер за чтение романа Виктора Гюго. По-моему, в такой обстановке действительно все станут бунтарями любых мастей.

М. С. А, кстати, какие возможности были действительно у человека, который учился в этой Тифлисской семинарии, сделать какую-то карьеру? Ну, одна линия понятна, это по церковному пути пойти? А какой-то другой вариант – он получает это образование семинарское, но не хочет становиться священником – что тогда?..

О. Э. Сельский учитель. То есть, на самом деле нужно понимать, что вот в такой легальной, условно говоря, жизни у человека вроде Иосифа Джугашвили перспектив не было вообще. Он мог прожить всю жизнь сельским учителем или сельским священником. Ну, или что-то такое придумать себе в этом роде.

М. С. Мелким чиновником устроиться?

О. Э. Может быть, мелким чиновником, да. Поскольку у его семьи не было денег, чтобы отправить его дальше учиться, у него перспектив не было вообще. И для таких, как он, революционное движение создавало параллельную реальность, в которой можно было выдвинуться.

По материалам интервью «Молодой Сталин: портрет абрека и реальный Иосиф Джугашвили»