Темы

Теги

Средневековая Европа: Восток и ЗападМихаил Бойцов, Олег Воскобойников
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Средневековая Европа: Восток и Запад

Издательство: Высшая школа экономики

319 

Цена бумажной книги: 639 ₽

epub mobi
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку
Темы:

Коллективный научный труд «Средневековая Европа: Восток и Запад» открывает серию публикаций Лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ, посвященных вечной и вместе с тем неисчерпаемой теме отечественной медиевистики: взаимоотношениям латинского Запада европейского субконтинента и православного (а отчасти и мусульманского) Востока. Из бесконечного разнообразия возможных сюжетов для данного издания отобраны лишь до сих пор глубоко не изученные. Во-первых, разбираются брачные стратегии и стратегии имянаречения в среде правящей элиты разных обществ Северной и Восточной Европы — от Скандинавии до Грузии. Во-вторых, прослеживается циркуляция текстов и идей в средиземноморском регионе на примере распространения подлинных и мнимых сочинений Аристотеля. В-третьих, проводится сопоставление моделей отношения к иноверцам, выработанных на латинском Западе и на православном Востоке. В-четвертых, анализируются посольские церемонии (и их описания заинтересованными свидетелями) при встрече представителей Востока и Запада в 1576 г. И наконец, в заключение показывается, как классическая российская медиевистика XIX-XX веков сама складывалась в ходе осмысления вопроса именно об историческом соотношении Востока и Запада Европы. Для историков, филологов, религиоведов и политологов.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Равенство и свобода
СПРАВЕДЛИВОСТЬ И РЕСЕНТИМЕНТ
ОТ РАВЕНСТВА К СВОБОДЕ И ОБРАТНО
РОЖДЕНИЕ ПОЛИТКОРРЕКТНОСТИ ИЗ ДУХА РАВЕНСТВА
ПОЛИТКОРРЕКТНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ И ПОСТМОДЕРН
ЧТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕРАВЕНСТВОМ
БОРЬБА ЗА ПОЗИЦИИ (ОГРАНИЧЕННОСТЬ РЕСУРСОВ КАК ПРИЧИНА НЕРАВЕНСТВА)
МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ

Земля и территория
МЕТАФИЗИКА КОНСЕРВАТИЗМА
ЗЕМЛЯ И СОБСТВЕННОСТЬ
ИДЕОЛОГИИ «МЕСТА». ТЕРРИТОРИЯ И ГОСУДАРСТВО
ЗЕМЛЯ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И ИСТОРИИ РОССИИ
УТОПИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
ПОЛИТИКИ ПРОСТРАНСТВА: ГЕОПОЛИТИКА И ГЛОБАЛИЗМ
СЛАВЯНОФИЛЫ И ГЛОБАЛИЗАТОРЫ
НОВЫЙ РАСПАД СССР

Семья и демография
СЕМЬЯ ПО УМОЛЧАНИЮ И ОПЦИИ СЕМЬИ
КОНФЛИКТЫ БУДУЩЕГО
СЫНОВЬЯ И МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО
ИЛЛЮЗИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИИ
СЕМЬЯ И ГОСУДАРСТВО
ЧЕЙ РЕБЕНОК?
ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ
ПРОДУКТИВНЫЕ, НО БЕСПЛОДНЫЕ

Демократия и общественное мнение

ЛОГИКА ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ
НАУКА — ЖЕРТВА ПОЛИТКОРРЕКТНОСТИ
СПИРАЛЬ МОЛЧАНИЯ
ПОВЕСТКА ДНЯ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИЛИ ЛЕГИТИМАЦИЯ?
ОБЩЕСТВО МЕНЬШИНСТВ
МЕДИАДЕМОКРАТИЯ
ПАРАДОКСЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

ОБ АВТОРЕ
ПРИМЕЧАНИЯ

РЕДАКТОР: Отв. ред. М. Бойцова ISBN: 978-5-7598-1229-6 ОБЪЕМ БУМАЖНОЙ КНИГИ: 416 с. МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: русский ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: 16+

- Рецензии -

Религиовед

И. МАКСУТОВ: Что такое политические ритуалы Средневековой Европы?

М. БОЙЦОВ: Прежде всего, нужно сказать о том, что политическое сообщество было организовано совершенно иначе, чем сегодня. По сути дела мы не можем говорить о наличие государства. Средневековое общество – это общество без государства. За исключением Византии. Государство распалось вместе с Римской Империей. Это интересная историческая ситуация, когда мы можем видеть, какие структуры позволяют удерживать общество в управляемом и не совсем хаотическом состоянии. Эта лаборатория позволяет выявлять неожиданные для историков механизмы. Один механизм или множество механизмов – это политические ритуалы, которые сплачивают эти общества. Люди, обладающие властью, собираются вместе. Это не очевидная вещь. В современном обществе власть действует постоянно и воздействует на нас ежесекундно. В средневековом обществе власть дисперсная и она актуализируется, возникает и ощущается в очень редкие моменты. Например, по большим праздникам собираются владельцы крупных территорий к королевскому двору. Впервые на них люди могут увидеть, как выглядит королевство. Оно персонифицировано и выглядит как совокупность людей, обладающих определенным статусом, который выражен в костюмах и в знаках власти. Королевство прочитывается в ходе определенного ритуала. Это обыкновенная процессия из дворца в храм, и по тому, как стоят люди, мы видим систему иерархии и как устроено это общество. Власть реализуется в ходе этого ритуального действия. Ритуалы - это и есть власть.

Из интервью «Политические обряды Средневековой Европы»