Темы

Теги

Советская повседневность: исторический и социологический аспекты становленияИгорь Орлов
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Советская повседневность: исторический и социологический аспекты становления

Монография

Издательство: Высшая школа экономики

151 

epub mobi
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку
Темы:

В монографии раскрыты основные аспекты советской повседневности в контексте ускоренной и неорганичной модернизации страны. Мир советской повседневности реконструирован в книге по ведущим параметрам: бытовое обслуживание и бытовые практики, производственный опыт и трудовые отношения, досуг и активные формы отдыха, семейный опыт и семейные стратегии, «бытовой этатизм» и проч.Реконструктивные возможности исследования существенно расширены благодаря широкому использованию ранее не известных научной общественности материалов ведущих российских архивов. Применение микроисторического подхода и инструментария устной истории помогли в исследовании таких малоизученных сторон советской повседневности, как практики элементарного выживания в обычные и форсмажорные периоды российской истории. Использованные в ряде разделов монографии материалы социальной статистики обеспечили возможность перехода от микросреза к макроизмерению советской повседневности. Приведены авторские концепции места и роли сервиса в советской повседневности, специфики массового туризма как особой формы повседневности и коммунальной квартиры как специфического социокультурного феномена. Для преподавателей и студентов гуманитарных факультетов по специальностям «История», «Социальная антропология», «Культурология», «Социология» и «Политология», а также для широкого круга интересующихся повседневной жизнью россиян XX столетия.

Введение. Повседневность как объект научного исследования

Глава 1. История повседневности как научное направление
Глава 2. Источники и методы изучения истории повседневности
Глава 3. Советская повседневность: историография проблемы
Глава 4. Устная история: направления и этапы развития. Слуховая культура в России
Глава 5. Советская повседневность в литературе и искусстве. Образ мещанина в русской и советской литературе первой половины XX в.
Глава 6. Повседневность на микроуровне: художник и книга в лагере
Глава 7. Советская повседневность: нормы и аномалии. Голод в Поволжье 1921-1922 гг.
Глава 8. Коммунальная квартира как социокультурный феномен советской повседневности
Глава 9. Семейная история, семья и брак в СССР. Рабочая и студенческая семья 1920-х годов
Глава 10. Отдых и досуг в советской истории. Туризм как специфическая сфера советской повседневности
Глава 11. Сервис в советской повседневности
Глава 12. «Нормированный сервис» в советской повседневности: карточная система в СССР
Глава 13. Алкогольная политика и «пьяная культура» в Советской России 1920-1930-х годов
Глава 14. Производственная повседневность страны Советов

Заключение. Перспективы изучения повседневности

Источники
I. Архивные фонды
II. Литература и интернет-источники

Иллюстрации
Примечания

ISBN: 978-5-7598-0701-8 МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: русский ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: 16+

- Рецензии -

Наконец-то появилась монография отечественного автора, написанная сейчас, про советскую повседневность, книга, где главы носят такие «вкусные» названия: «Слуховая культура в России», «Коммунальная квартира», «Рабочая и студен¬ческая семья», «Отдых и досуг», «"Нормированный сервис" в советской повсе¬дневности», «Алкогольная политика и "пьяная культура"»! Они обещают то самое удовольствие от текста, которого мы так жаждем, а получаем только изредка, как правило, в виде статей в редких концеп¬туальных сборниках. А тут целая книга! Однако легкое недоумение дает о себе знать уже с первых страниц введения.
Но основная проблема, как мне видится, связана с тем, что автор не определился: о ка¬кой повседневности он говорит? Ведь каждое исследовательское направление конструирует (или описывает) свою повседневность. И как не существует единой для всех повседневности, так не существует и повседневности как чего- то предсуществующего анализу. Наиболее удачными представляются последние главы книги, в которых автор достаточно свободен как в плане дисциплинарности, так и в отношении описания исследовательских традиций.
В главе 12-й, о карточ¬ной системе 1940-х гг., И.Б. Орлов вводит в научный обиход интересную информацию о теневом перераспределении продуктов и товаров и борьбе с этими тенденциями. А в самой эффектной и содержательной главе 13-й, об алкогольной политике и «пьяной культуре» 1920-х гг., автор активно задействует, например, краеведческие документы из ГАРФ, фиксирующие ситуации и объем потребле¬ния спиртного, а также сведения из дневников М. Пришвина и К. Чуковского. Последний, в частности, приводит случай с распитием банок с заспиртованными земноводными на биологической станции под Петроградом. Таких при¬меров немного, но они делают более наглядными сведения из документов и таб¬лиц. Они выстраивают ту «историю снизу», то «человеческое измерение», о котором программно заявляют история и социология «с человеческим лицом»!
В своей книге И.Б. Орлов собрал материалы и документы, за¬частую редкие и интересные (например, первичных парторганизаций или пред¬приятий), и частично разметил поле для создания истории советской повсед¬невности. Однако в большинстве случаев рассуждения автора не выходят за пределы этой подготовительной работы. Ведь в рамках истории повседневности любые источники должны быть осмыслены в антропологической перспективе. Иначе чем это будет отличаться от работ социальных историков, исследователей социальной политики, демографов и т.д.?
По материалам рецензии «Брак и сервис, сыр и черви… советская повседневность и все, все, все…»