Темы

Теги

Социальные истоки диктатуры и демократии: Роль помещика и крестьянина в создании современного мираБаррингтон Мур-младший
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Социальные истоки диктатуры и демократии: Роль помещика и крестьянина в создании современного мира

Издательство: Высшая школа экономики

330 

Цена бумажной книги: 528 ₽

epub mobi
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

В классической работе выдающегося американского исторического социолога Баррингтона Мура-младшего (1913-2005) предлагается объяснение того, почему Британия, США и Франция стали богатыми и свободными странами, а Германия, Россия и Япония, несмотря на все модернизационные усилия, пришли к тоталитарным диктатурам правого или левого толка. Проведенный автором сравнительно-исторический анализ трех путей от аграрных обществ к современным индустриальным — буржуазная революция, «революция сверху» и крестьянская революция — показывает, что ключевую роль в этом процессе сыграли как экономические силы, так и особенности и динамика социальной структуры.
Книга адресована историкам, социологам, политологам, а также всем интересующимся проблемами политической, экономической и социальной модернизации.

Предисловие

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ИСТОКИ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕМОКРАТИИ
I. Англия: значение насилия и градуализм
II. Эволюция и революция во Франции
III. Гражданская война в Америке: последняя капиталистическая революция

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ТРИ ДОРОГИ АЗИИ В СОВРЕМЕННЫЙ МИР
Замечание. Проблемы сравнения политических процессов в Европе и Азии
IV. Закат Китайской империи и начало коммунистического пути
V. Азиатский фашизм: Япония
VI. Демократия в Азии: Индия и цена мирных перемен

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СЛЕДСТВИЯ И ПРОГНОЗЫ

VII. Демократический путь в современное общество
VIII. Революция сверху и фашизм
IX. Крестьяне и революция

Эпилог. Реакционная и революционная образность

Приложение. Замечание о статистике и консервативной историографии
Литература
Примечания

НАЗВАНИЕ ОРИГИНАЛА: Social Origins of Dictatorship and Democracy: Lord and Peasant in the Making of the Modern World ПЕРЕВОДЧИК: Алексей Глухов РЕДАКТОР: Николай Эдельман ISBN: 978-5-7598-1004-9 ОБЪЕМ БУМАЖНОЙ КНИГИ: 488 с. МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: русский ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: 16+

- Рецензии -

Философ, социолог

Наиболее радикальным способом модернизации экономики стран с пережитками феодальных отношений и слабым капитализмом является третий, коммунистический способ образования современных обществ. В России и в Китае основным препятствием на пути развития капитализма в земледелии, промышленности и торговле была сильная землевладельческая аристократия. Городские классы еще не накопили средств на участие в модернизации, как в Германии и в Японии. Б. Мур приходит к выводу, что «общим для таких стран, как Россия и Китай, в которых победили крестьянские революции, является то, что землевладельческой аристократии не удалось перейти к тор говому и промышленному обществу и разрушить социальные структуры крестьянства». Ни в одной из стран крестьяне оказались не в состоянии совершить революцию самостоятельно и участвовать в перестройке общественной жизни. В России они пошли за большевиками, которые обещали прекратить войну, раздать землю и освободить их от помещиков. В Китае крестьяне поддержали коммунистов. Индия, как считает американский ученый, представляет собой четвертый путь развития, который характеризуется слабым импульсом к модернизации. В ней не было ни капиталистической революции сверху, ни крестьянской революции снизу, которая привела бы к коммунистической диктатуре. Несмотря на слабую модернизацию, в Индии сохраняются возможности для становления демократического строя западного типа. Индийская политическая элита сохранила приверженность демократии и перешла к парламентской форме правления, в стране существуют оппозиция и свободные СМИ.
Проблемы, которые автор этой книги поднял 40 лет назад, не утратили своей актуальности и позволяют глубже осмыслить особенности трансформации политических систем.

Из рецензии «Баррингтон Мур и его концепция возникновения современного общества»