Темы

Теги

Секс и вытеснение в обществе дикарейБронислав Каспер Малиновский
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Секс и вытеснение в обществе дикарей

Издательство: Высшая школа экономики

176 

epub mobi
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Бронислав Малиновский (1884–1942) – известнейший британский антрополог польского происхождения. Его перу принадлежит ряд увлекательных книг о верованиях и обычаях туземцев Новой Гвинеи и Тробрианских островов. Предлагаемая вниманию читателя работа – не только очередное захватывающее исследование, описывающее сокровенные стороны жизни удивительных обитателей Океании, но и документ эпохи. Малиновский одним из первых стал применять принципы психоанализа в других областях науки, хотя использовал он эти принципы далеко не безоговорочно. Книга, написанная при жизни Фрейда, представляет собой яркую и убедительную полемику с идеями основателя психоанализа и его последователей. Споря с психоанализом, ученый подробно разбирает проблему Эдипова комплекса на богатом материале из жизни матрилинейного общества, а затем постепенно расширяет круг интересов антропологии, осваивая «промежуточную область между наукой о человеке и наукой о животных».Книга будет интересна не только специалистам в области антропологии и психоанализа, но и самому широкому кругу читателей.

ПРЕДИСЛОВИЕ

I. Формирование комплекса

1. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
2. СЕМЬЯ ПРИ ОТЦОВСКОМ ПРАВЕ И МАТЕРИНСКОМ ПРАВЕ
3. ПЕРВЫЙ ЭТАП СЕМЕЙНОЙ ДРАМЫ
4. ОТЦОВСТВО ПРИ МАТЕРИНСКОМ ПРАВЕ
5. ДЕТСКАЯ СЕКСУАЛЬНОСТЬ
6. ПЕРИОД УЧЕНИЧЕСТВА
7. СЕКСУАЛЬНОСТЬ НА ПОСЛЕДНЕМ ЭТАПЕ ДЕТСТВА
8. ПУБЕРТАТНЫЙ ПЕРИОД
9. МАТРИЛИНЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС

II. Зеркало традиции

1. КОМПЛЕКС И МИФ ПРИ МАТЕРИНСКОМ ПРАВЕ
2. БОЛЕЗНИ И ПЕРВЕРСИИ
3. СНЫ И ДЕЙСТВИЯ
4. СКВЕРНОСЛОВИЕ И МИФ

III. Психоанализ и антропология
1. РАЗРЫВ МЕЖДУ ПСИХОАНАЛИЗОМ И СОЦИОЛОГИЕЙ
2. «ВЫТЕСНЕННЫЙ КОМПЛЕКС»
3. «ПЕРВОПРИЧИНА КУЛЬТУРЫ»
4. ПОСЛЕДСТВИЯ ОТЦЕУБИЙСТВА
5. АНАЛИЗ ПЕРВОБЫТНОГО ОТЦЕУБИЙСТВА
6. КОМПЛЕКС ИЛИ СЕНТИМЕНТ?

IV. Инстинкт и культура
1. ПЕРЕХОД ОТ ПРИРОДЫ К КУЛЬТУРЕ
2. СЕМЬЯ КАК КОЛЫБЕЛЬ ЗАРОЖДАЮЩЕЙСЯ КУЛЬТУРЫ
3. ГОН И СПАРИВАНИЕ У ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ
4. БРАЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
5. РОДИТЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ
6. УСТОЙЧИВОСТЬ СЕМЕЙНЫХ УЗ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ
7. ПЛАСТИЧНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ИНСТИНКТОВ
8. ОТ ИНСТИНКТА К СЕНТИМЕНТУ
9. МАТЕРИНСТВО И СОБЛАЗН ИНЦЕСТА
10. ВЛАСТЬ И ВЫТЕСНЕНИЕ
11. ОТЦОВСКОЕ ПРАВО И МАТЕРИНСКОЕ ПРАВО
11. КУЛЬТУРА И «КОМПЛЕКС»

ПРИМЕЧАНИЯ

ISBN: 978-5-7598-0835-0 МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: русский ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: 16+

- Рецензии -

Антрополог

Согласно Б. Малиновскому, любая культура в ходе своего развития вырабатывает некоторую систему устойчивого "равновесия", где каждая часть целого выполняет свою функцию. Если уничтожить какой-либо элемент культуры (например, запретить вредный, с нашей точки зрения, обряд), то вся этнокультурная система, а значит, и народ, живущий в ней, может быть подвержена деградации и гибели. Б. Малиновский резко осуждал грубое вмешательство колониальных чиновников в жизнь коренного населения, что свидетельствовало о невежестве и непонимании ценностей других культур. Он подчеркивал, что "традиция, с биологической точки зрения, есть форма коллективной адаптации общности к ее среде. Уничтожьте традицию, и вы лишите социальный организм его защитного покрова и обречете его на медленный, неизбежный процесс умирания".
В качестве примера нарушения функционального равновесия Малиновский приводил запрет на обычай "охоты за головами", совершаемый юношами в день инициации на одном из островов Тихого океана. Вскоре после того, как англичане запретили этот обычай как антигуманный, в обществе аборигенов началась дезорганизация. Старейшины утратили авторитет, старым и больным не оказывалась помощь. Рисовые поля и хранилища остались без присмотра, так как люди покинули обжитые места. Приглашенные на остров антропологи выяснили, что "инициации" и "охота за головами" были пусковыми событиями, обеспечивающими обязательность сельскохозяйственных работ и тем самым поддерживающими сплоченность между семьями. Кроме этого, на всех членов общности лежала обязанность сохранять запасы риса. При запрете обычая не приводилась в движение вся система культурно-хозяйственных связей. Без рисосеяния за счет урожая фруктов и рыбной ловли можно было прожить несколько лет. Но в этой местности постоянно случались неурожаи и были периоды отсутствия рыбы. Запас риса гарантировал выживание племени, поэтому регулярные полевые работы (необязательные с точки зрения сиюминутных потребностей) должны были как-то поддерживаться. Таким поддерживающим символом и была "охота за головами". Одновременно с запретом этого обычая была нарушена церемония посвящения во взрослые, что, в свою очередь, внесло дезорганизацию в иерархическую структуру общности, нарушило систему подчинения младших старшим.
Исходя из своей функционалистской концепции, Б. Малиновский весьма критически оценивал предшествующие направления в исследовании культур.