Темы

Теги

Рецессия капитализма — скрытые причины. RealeconomikГригорий Явлинский
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Рецессия капитализма — скрытые причины. Realeconomik

Издательство: Высшая школа экономики

121 

Цена бумажной книги: 194 ₽

epub mobi
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Теги

Темы:

Книга предлагает определенный системный взгляд на экономические реалии современного капитализма. Рассматривается взаимосвязь последнего мирового экономического кризиса и текущей рецессии с долгосрочными трендами в природе современной мировой экономики. Впервые предпринята попытка проанализировать роль исторической и технологической ренты, объясняются структурные изменения, произошедшие в развитых экономиках, в пользу «новой» экономики. Обосновывается тезис о том, что общественные представления о благе играют в экономике гораздо большую роль, чем принято считать. Отмечается закрепление неравенства как внутри развитых экономик, так и в рамках мирового хозяйства, а также изменение характера воздействия научно-технического прогресса на экономику. Книга адресована профессиональным экономистам и политикам, а также экспертам в области современных проблем мировой и российской экономики.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

ГЛАВА 1. Мировой экономический кризис и его уроки
1.1. Кризис 2007-2009 гг.: что произошло и кто виноват?
1.2. Причины: простые, не столь простые и совсем не простые
1.3. Уроки кризиса: что же случилось с западным обществом?

ГЛАВА 2. Сдвиги в мировой экономике 1980-2010-х годов и изменения нравственно-психологического климата
2.1. Структурный сдвиг: от капитализма индустриального к «финансовому капитализму» и «новой экономике»
2.2. Структурные сдвиги как повод для переосмысления некоторых экономических категорий
2.3. Структурные изменения: социально-нравственный аспект

ГЛАВА 3. Международные отношения 1980-2000-х годов: от принципов к интересам
3.1. Разделенный мир
3.2. Навсегда отставшие
3.3. От «биполярного» мира к «войне цивилизаций»
3.4. Простые решения для сложного мира
3.5. Качество политического мышления

ГЛАВА 4. Распад СССР и постсоветская трансформация: краткосрочные интересы против нравственных принципов
4.1. Постсоветский капитализм
4.2. После «реального социализма»: совместный проект элит
4.3. Россия 1990-х: а был ли «золотой век демократии»?
4.4. Краткосрочная выгода и стратегический тупик

ГЛАВА 5. Уроки кризиса в глобализирующемся мире: мораль как ключ к выживанию
5.1. Постиндустриальный постмодерн
5.2. Возвращение смысла
5.3. Общее дело и общая опасность
БЛАГОДАРНОСТИ

ОБ АВТОРЕ

ПРИМЕЧАНИЯ

РЕДАКТОР: М. Н. Лемешко ISBN: 978-5-7598-1106-0 ОБЪЕМ БУМАЖНОЙ КНИГИ: 184 с. МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: русский ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: 16+

- Рецензии -

А. Полухин. В политическом смысле, если почитать видных апологетов демодернизации, «золотыми» в истории России считаются XV–XVI века. А в экономическом плане куда движемся? К демонтажу капитализма?

Г. Явлинский. В России в 90-е была создана система периферийного капитализма. Это капитализм, который несамостоятелен и прикреплен в качестве вспомогательного к группе основных наиболее развитых стран, он снабжает их сырьем, различными ресурсами. Сам же он находится на довольно далекой периферии, потому что у него нет соответствующих экономических и правовых институтов, нет современных драйверов. Все эти жизненно важные функции за него выполняли системы развитых стран, к которым он был прикреплен. А сейчас эта периферийная система сама отрезала себя от центра, вообразив, что она самостоятельно может жить. Что с ней теперь будет? Она будет деградировать, потому что у нее не будет связи с основным ядром, периферией которого она является…

А. Полухин. Более того, она намеренно разрывает связи…

Г. Явлинский. Да, именно так. Экономику нашей страны сделали жертвой политики. Проблемы нашей экономики — политические. Все обсуждают ставки, какие-то проценты, правильно ли работает Центробанк… А дело вовсе не в этом, а в политическом курсе. Это политический курс, а не Центробанк уничтожает нашу экономику. А как еще Центробанк может действовать в таких условиях, если ему говорят: «Прекращай падение рубля, но резервы не трогай»? Это как у Джанни Родари графу Вишенке говорили графини Вишни: «Учись! Но не трогай книг! Разве ты не понимаешь, что они от этого портятся? <…> Учи на память».

Только от одного того, что ключевую ставку повышали до 17% ночью (!), экономику могло парализовать. У людей ведь складывается впечатление, что в правительстве паника, если они среди ночи принимают официальные публичные решения. Кроме того, говоря по существу, если повышается ставка и не проводятся интервенции, то это не помогает. Посмотрели бы, например, индонезийский опыт, там в одночасье до 50% подняли ставку, а интервенций не было, потому что не было резервов и рупия как разваливалась, так и продолжала разваливаться.

Но дело даже не в этом. Чисто экономические вопросы сейчас бессмысленно обсуждать. Экономика просто не может пережить такие политические решения. Вот это и есть самое главное. Экономику, как и всю страну, убрали из большого мира, устроили ей самоизоляцию, придумали ей какие-то абсурдные направления. Это рукотворная вещь, сознательно делается…

(Фрагмент интервью Алексея Полухина с Григорием Явлинским)