Темы

Теги

Радио Свобода как литературный проект. Социокультурный феномен зарубежного радиовещанияАнна Колчина
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Радио Свобода как литературный проект. Социокультурный феномен зарубежного радиовещания

Монография

Издательство: Высшая школа экономики

151 

Цена бумажной книги: 264 ₽

epub mobi
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

В основе монографии — научное исследование, в котором эфир Радио Свобода впервые рассматривается в контексте наследия литературы русского зарубежья. Книга построена на уникальных текстах передач, имеющих историческую и литературоведческую ценность, воссозданных автором по архивным звукозаписям. Часть из них ранее не публиковалась. В работе впервые предпринята попытка проанализировать программы с участием писателей-эмигрантов в разные периоды вещания, систематизировать записи из аудиоархива по темам и жанрам. Особое внимание уделяется современному периоду вещания Свободы, адаптации радио к новой мультимедийной среде; прослеживается трансформация редакционной политики.
Книга адресована студентам и преподавателям, изучающим историю русского зарубежья и вещания иностранных станций на русском языке, журналистам и литературным критикам, специализирующимся на современной словесности, а также всем тем, кому небезразлична судьба российской культуры.

«Свобода» и окрестности
О чем эта книга
Об авторе
О благодарностях
Введение

Глава I. Русское литературное зарубежье в эфире Радио Свобода: преодоление информационных и идеологических границ в 50–80-е годы XX века
Поиск форм пропаганды в период холодной войны
Эфир Радио Свобода: темы и авторы. Литература, история, общественность: подлинное и ложное

Глава II. Радио Свобода в новой России: традиции и трансформация редакционной политики с 1990 по 2014 год
Основные тенденции вещания Радио Свобода
Эфир Радио Свобода: темы и авторы. Литература, история, общественность: поверх барьеров

Заключение

Источники и литература
I. Аудиоархив Русской службы Радио Свобода в штаб-квартире радио в Праге (1953–1980-е годы)
II. Интервью автора
III. Книги
V. Авторефераты диссертаций
VI. Словари
VII. Интернет-источники
VIII. Книги на английском языке

Указатель имен (к печатному изданию)
Примечания

РЕДАКТОР: Г. Е. Шерихова ISBN: 978-5-7598-1335-4 ОБЪЕМ БУМАЖНОЙ КНИГИ: 296 с. МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: русский ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: 16+

- Рецензии -

Исследователь в области медиакоммуникаций

Анна Колчина — недавняя моя студентка, а потом и аспирантка. Из поколения тех, для кого свобода в кавычках и без — не запретный плод. В конце 80-х, когда «голоса» перестали глушить, Аня еще не ходила в школу. Сегодня Колчина — перспективный молодой художник, подающий надежды документалист (у ее дебютного фильма — отличная фестивальная судьба), способный исследователь (эта книга выросла из диссертации «Социокультурный феномен РС в информационном пространстве», защищена на факультете журналистики МГУ), увлеченный преподаватель (НИУ ВШЭ). Теперь перед нами — первая книга Колчиной, написанная на стыке исследования и публицистики.
Текст дает представление о духе РС, о неотъемлемой части эфирной «свободовской» культуры, связанной с литературной традицией. РС всегда отличала уважительная манера речи — когда слушатель-читатель-зритель признается умнее той ситуации, что описывается в эфире, когда аудитория сопричастна звучащему и включена в обсуждение сложного. Фиксация процесса нашего общего поиска, брожения «от» и «к» свободе — еще одно достоинство этого текста. В книге через историю РС открывается не только мир «тамиздата» (эмигранты разных поколений, «осколки» страны из всех эпох), но его новое «лицо» — целое поколение более-менее благополучно работающих в Праге и в Москве уже не советских, а российских граждан.
Сотрудники Свободы во все времена шутят, что они работают на ее закрытие. Раздвинулись всяческие границы, цифровая революция изменила все, радио превратилось в видение. Но трудное движение в пространство свободы не стало менее драматичным, и выбор по-прежнему непрост. Однажды интервьюер спросил у моего замечательного «свободовского» коллеги Петра Вайля: «Что такое для вас свобода?». Вайль ответил: «Свобода первична, свобода — это и есть точка отсчета, от которой идет все остальное». Время Радио Свобода, может, когда-нибудь и закончится, время свободы — никогда.