Темы

Теги

Общепит. Микоян и советская кухняИрина Глущенко
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Общепит. Микоян и советская кухня

2-е издание

Издательство: Высшая школа экономики

220 

Цена бумажной книги: 352 ₽

epub mobi
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Книга посвящена возникновению советской кухни, роли, которую играл в этом процессе Анастас Микоян, связи между общей логикой развития советской системы и ее конкретными бытовыми проявлениями.
Отдельное место занимает глава о «Книге о вкусной и здоровой пище», где данный памятник советской эпохи рассматривается с эстетической, идеологической и историко-культурной точек зрения.
В книге использованы уникальные архивные материалы, ранее не публиковавшиеся и не цитировавшиеся, а также фотографии из архива семьи А.И. Микояна.

ОТ АВТОРА

I. Анастас Иванович

СЕМЕЙНЫЙ ЭПОС
ВКУСЫ НАРКОМА
ЛЮБИМЫЙ НАРКОМ
КАРТОННЫЕ ПАПКИ
МАЛЕНЬКИЕ ЛЮДИ
МИКРОМЕНЕДЖМЕНТ

II. «Великий духанщик»
«ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ» КАК МОДЕЛЬ ПИТАНИЯ
КОШЕРНАЯ ДИЕТА
ДОЛОЙ КУХОННОЕ РАБСТВО!
КОНЕЦ АСКЕТИЗМА
ПИЩА ДОЛЖНА БЫТЬ ВКУСНОЙ
КОТЛЕТЫ И ГАМБУРГЕРЫ
ПУТЕШЕСТВИЕ В АМЕРИКУ
ЗАОКЕАНСКИЙ ОПЫТ
СОВЕТСКОЕ МОРОЖЕНОЕ
ГАСТРОНОМЫ И СТОЛОВЫЕ

III. Царство мяса
ПАМЯТНИК ЭПОХИ
ЖИЗНЬ КОМБИНАТА
ОТДЕЛЬНЫЕ НЕДОСТАТКИ
ЛЮДИ И СВИНЬИ
ВЕСЕЛАЯ ЖИЗНЬ
СТАЛИНСКОЕ БАРОККО
ПИСАТЕЛИ
ВСТРЕЧА С ПАТРИАРХОМ

IV. Кулинарная Библия
ТОТАЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ
ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ
КАК ГОТОВИТЬ
ЭВОЛЮЦИЯ ПОВАРЕННОЙ КНИГИ
ПОГОВОРИМ ОБ ИСКУССТВЕ
ПОСЛЕ СТАЛИНА
РИМЕЙК
НОСТАЛЬГИЯ

V. Что-то розовое с чем-то серым

ОБЩЕПИТ НА ЛУНЕ
СТОЛОВАЯ
БАНКЕТ
ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ
ТАРА
ОДНОРАЗОВОЕ ИЛИ ДОЛГОВЕЧНОЕ?

Заключение

ПРИЛОЖЕНИЯ
Что Микоян увидел в Америке
Роман о мясе
Схема разделки туш

ЛИТЕРАТУРА
ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ
АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Примечания

РЕДАКТОР: Елена Бережнова ISBN: 978-5-7598-1307-1 ОБЪЕМ БУМАЖНОЙ КНИГИ: 240 с. МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: русский ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: 16+

- Рецензии -

Несколько лет назад повсюду появилась реклама Микояновского комбината: «официальный поставщик Кремля с 1933 года». То была откровенная апелляция к сталинскому времени как к символу стабильности и благополучия. Микояновский комбинат был открыт в самом конце 1933 года. Затем наступит 34-й — не рядовой год для советской истории.
И вот Микоян стал героем рекламы. Сильные стороны комбината и его продукции — надежность и качество — не в пример тем, кто игнорирует стандарты и «обманывает народ».
Обо всем этом я написала статью, которая была опубликована в газете «The Moscow Times». Ее прочитали, в частности, в Техасе создатели «Кулинарного словаря». Любопытно, что их привлек не идеологический пафос публикации, а, напротив, фигура Микояна. И они попросили меня написать для словаря статью: «Кулинарная биография Микояна». Идея показалась мне интересной, и я начала изучать материалы, посвященные жизни и деятельности Микояна. Стоит ли говорить, что, по мере того как я погружалась в изучение предмета, все оказывалось куда сложнее и многомернее, чем представлялось вначале. Главным сюжетным стержнем моих исследований была фигура Анастаса Ивановича Микояна. Скажу сразу: я не вникала в политическую деятельность этого человека. Из всех материалов я отбирала только то, что было связано непосредственно с пищей.
Как повлиял Микоян на развитие советской кулинарии? Ведь советское питание, как общественное, так и домашнее, во многом обязано именно ему. Более того, советское питание никуда не ушло — несмотря на новые времена и веяния, новые привычки, продукты и возможности, основа, заложенная тогда, в 30-е годы, присутствует в нашей жизни и теперь.

Журналист

Герой книги переводчика, журналиста, исследователя советского быта Ирины Глущенко – нарком, министр, председатель Президиума Верховного Совета СССР Анастас Иванович Микоян, про которого острили, что он прошёл «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». От Ленина до Брежнева. Личность, безусловно, интересная и, как принято говорить, неоднозначная. И многоликая, но автор пристально обозревает одну – главную и широкую – сторону деятельности Микояна, связанную с производством продуктов и организацией советского общепита.
Социализм был немыслим без индустрии, а идеалом индустриального общества были США. Туда «за опытом» и отправился в 1936 году Микоян, причём командировка длилась целых два (!) месяца. Увиденное – быстрое замораживание овощей и фруктов, самообслуживание в столовых и кафетериях, упаковочная тара – его, безусловно, увлекло. Некоторые предложения наркома, в частности выпуск домашних холодильников, были отвергнуты Сталиным, другие, как, например, массовое производство мороженого, были приняты. Кстати, вождь с «опасной» иронией упрекал Микояна, что холодным лакомством он увлечён больше, чем строительством коммунизма.
Микоян шёл к кулинарной истине методом проб, причём в самом прямом смысле, ибо без его разрешения, а значит, и дегустации невозможно было появление ни одного нового продукта. Он формировал облик советского общепита, который сегодня вспоминается массой людей, пусть и с разными чувствами. В их домах, как прежде, почётное место занимает потрёпанная от многочисленных прикосновений «Книга о вкусной и здоровой пище» – ещё одно детище энергичного наркома. В ней густо, как и положено причудливому кушанью, рецепты блюд перемешаны с историей, советы поваров и диетологов соседствуют с высказываниями Микояна и самого Сталина.