Темы

Теги

Образование: Очень краткое введениеГэри Томас
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Образование: Очень краткое введение

Издательство: Высшая школа экономики

198 

Цена бумажной книги: 317 ₽

epub mobi
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Теги

Что значит «получить образование»? Равняется ли образование школьному обучению? Какие у образования дальнейшие перспективы развития? В своей книге Гэри Томас исследует важнейшие вопросы, столетиями разводившие педагогов по разные стороны баррикады. Образование непрерывно развивается — от платоновской Академии до современных школ, но проблемы остаются прежними: чему учить и как именно учить? Написанная живым, ироничным и увлекательным языком книга предназначена широкому кругу читателей — от специалистов в области образования до всех, кому довелось поучиться в разнообразных образовательных учреждениях.
Книга «Образование: Очень краткое введение» была впервые опубликована на английском языке в 2013 г. Данный перевод публикуется с согласия Oxford University Press. Высшая школа экономики отвечает за перевод с языка оригинала, и Oxford University Press не несет ответственности за любые ошибки, пропуски, неточности или неоднозначности в этом переводе, а также за любой ущерб, вызванный его неточностью.

Список иллюстраций
О книге
Предисловие

1. Как все начиналось
Школы и образование
«Ползущий неохотно в училище»
Запрос на перемены
После Виктории

2. Масло и вода: формалисты и прогрессисты
Два набора идей: две традиции
Прогрессисты
Формальное vs прогрессивное

3. Традиции развиваются: идеи на практике
Классные комнаты и групповая работа
Учителя думают

4. Большие идеи XX века
Джон Дьюи & Co
Прогрессивизм Плауден
Джон Холт: перлы на уроках
Неолиберальный поворот
Сегрегация
Квазирынки, конкуренция и тестирование

5. Аналитики и теоретики: какая от них польза?
Расцвет психологии
Тесты, тесты
Снести стены
Поговори с моей рукой

6. Школьная программа
Неизменная программа
Спирали и кубы
Скрытая программа
Тестирование — двигатель школьной программы

7. Больше никакой школы!
Школа себя не оправдывает
«Никакой промывки мозгов»
Школы не делают того, что обещают
Что готовит нам будущее?

Библиография и литература для дополнительного чтения
Глава 1. Как все начиналось
Глава 2. Масло и вода: формалисты и прогрессисты
Глава 3. Традиции развиваются: идеи на практике
Глава 4. Большие идеи XX века
Глава 5. Аналитики и теоретики: какая от них польза?
Глава 6. Школьная программа
Глава 7. Больше никакой школы!
Примечания

НАЗВАНИЕ ОРИГИНАЛА: Education: A Very Short Introduction ПЕРЕВОДЧИК: Анастасия Архипова РЕДАКТОР: Сергей Филонович ОФОРМЛЕНИЕ: Валерий Коршунов ISBN: 978-5-7598-1323-1 ОБЪЕМ БУМАЖНОЙ КНИГИ: 176 c. МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: русский ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: 16+

- Рецензии -

Ученый в области физико-математичеких наук

В книге Томаса раскрываются и драма идей, и драмы людей. Трудно избежать слова «драма», когда знакомишься с весьма убедительными идеями Ивана Иллича относительно необходимости «освобождения от школ», одновременно понимая, скольких людей, талантливых и преданных своему делу, могла бы затронуть реализация этих идей. Трудно не назвать драматической судьбу Сирила Бёрта, который ради распространения идеи, в которую фанатически верил, решился на многолетние фальсификации при проведении исследований.
Конечно же, специалисты по истории образования могут указать на важные теории и события, не нашедшие отражения в этой книге. Она, без сомнения, концентрирует внимание на развитии западной образовательной традиции. Но эти ограничения не делают ее менее привлекательной. Книга Томаса дает возможность войти в мир проблем современного образования, и ради этого ее стоит прочитать.

Исследователь в сфере образования

Это не просто краткое введение — это очень краткое введение, и поэтому упрощения, поверхностные обобщения, упущения и банальности в нем неминуемы. «Как же мне этого избежать?» — гадал я, садясь за работу. Непростой вопрос, особенно если учитывать широту темы. Я понял, что обо всем написать не удастся, — во всяком случае, без упрощений. Поэтому я пожертвовал полнотой обзора ради обсуждения сути вопроса и сосредоточился скорее на идеях, нежели на фактах.
Представляя себе читателей «Очень краткого введения» как умных и образованных людей, возможно, не обладающих специальными знаниями об этом предмете, я решил попробовать рассказать историю — точнее, ряд историй — о том, каким образом формировались идеи об образовании. Эти истории часто переплетаются, так что не ждите простого и ясного повествования о поступательном становлении образования: его становление оказывалось под сильным влиянием развития психологии, тестирования, результатов исследований, посвященных воздействию образования.