Темы

Теги

Новая модель реальностиВадим Руднев
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Новая модель реальности

Издательство: Высшая школа экономики

242 

Цена бумажной книги: 388 ₽

epub mobi
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Теги

Темы:

Книга посвящена конструированию новой модели реальности, в основе которой лежит понятие нарративной онтологии. Это понятие подразумевает, что представления об истинном и ложном не играют основополагающей роли в жизни человека.
Простые высказывания в пропозициональной логике могут быть истинными и ложными. Но содержание пропозициональной установки (например, «Я говорю, что…», «Я полагаю, что…» и т.д.), в соответствии с правилом Г. Фреге, не имеет истинностного значения. Таким образом, во фразе «Я говорю, что идет дождь» истинностным значением будет обладать только часть «Я говорю…». Отсюда первый закон нарративной онтологии: мы можем быть уверены только в том факте, что мы что-то говорим. Второй закон нарративной онтологии гласит: неважно, имело ли место то или иное событие, важно, насколько оно для нас интересно. Реальность рассказывает нам о чем-то. Если мы правильно прочтем ее послания, то сумеем понять смысл жизни.

ОТ АВТОРА
I. Реальность как наррация
II. Реальность — зашифрованное послание
III. Реальна ли реальность?
IV. Человек и реальность
V. Психология реальности
ЛИТЕРАТУРА
ОБ АВТОРЕ

РЕДАКТОР: Валерий Анашвили ISBN: 978-5-7598-1288-3 ОБЪЕМ БУМАЖНОЙ КНИГИ: 224 с. МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: русский ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: 16+

- Рецензии -

Редактор отдела философии и культурологии журнала «Знание-Сила»

О. Б-Г.: Как мог ХХ век бороться с реальностью, если она, как вы сказали, конструкт сознания?

В.Р.: Он боролся с химерой реальности как чего-то независимого от сознания. Вообще, что касается реальности, я думаю, она — при помощи ненавистных мне средств массовой коммуникации, того же интернета, например, — будет всё больше и больше виртуализироваться — и однажды ее вообще не станет. Наступает конец реальности. И поэтому никаких проблем с ней больше и не возникнет.

О.Б-Г.: Будет одно сплошное сознание?

В.Р.: Скорее киберсознание.

Из интервью с Вадимом Рудневым 15 апреля 2009 года