Темы

Теги

Философия настоящегоДжордж Герберт Мид
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Философия настоящего

Издательство: Высшая школа экономики

231 

Цена бумажной книги: 370 ₽

epub mobi
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку
Темы:

Первое полное издание на русском языке книги одного из столпов американского прагматизма, идеи которого легли в основу символического интеракционизма. В книге поднимаются важнейшие вопросы социального и исторического познания, философии науки, вопросы единства естественно-научного и социального знания (на примере теорий относительности, электромагнитного излучения, строения атома и теории социального поведения и социальности). В перспективе новейших для того времени представлений о пространстве и времени автор дает свое понимание прошлого, настоящего и будущего, вписанное в его прагматистскую концепцию опыта и теорию действия.
Книга представляет интерес для специалистов по философии науки, познания, социологической теории и социальной психологии.

Предисловие
Введение
1
2
3
4
Предварительные замечания

ФИЛОСОФИЯ НАСТОЯЩЕГО

I. Настоящее как локус реальности
II. Эмерджентность и идентичность
III. Социальная природа настоящего
IV. Импликации Я

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОЧЕРКИ
I. Эмпирический реализм
II. Физическая вещь
III. Научные объекты и опыт
IV. Объективная реальность перспектив
V. Генезис Я и социальный контроль

Владимир Николаев. Джордж Герберт Мид и его «Философия настоящего»
Странный классик
Прагматизм и «Философия настоящего»
Язык Мида: комментарий переводчика
Примечания

НАЗВАНИЕ ОРИГИНАЛА: The Philosopy of the Present ПЕРЕВОДЧИК: Владимир Г. Николаев, Василий Я. Кузьминов ISBN: 978-5-7598-1099-5 ОБЪЕМ БУМАЖНОЙ КНИГИ: 272 с. МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: русский ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: 16+

- Рецензии -

В этом томе содержится материал, из которого должна была вырасти «Философия настоящего» м-ра Мида. Ни одна его часть, кроме двух последних дополнительных очерков, не предназначалась для публикации в том виде, в каком она здесь представлена. К сожалению, м-р Мид, занимая пост заведующего отделением философии в Чикагском университете, вынужден был посвятить время, зарезервированное им на завершение этих лекций, неожиданным и беспокойным административным делам. Ввиду этого обстоятельства, лекции были написаны в спешке, в значительной мере во время поездки из Чикаго в Беркли, и у него не было возможности непосредственно после выступления приступить к тем исправлениям, которые он собирался внести. К концу января он серьезно заболел и через несколько недель умер. В том виде, в каком лекции опубликованы здесь, они содержательно точно соответствуют тому, как они прозвучали в Беркли; однако весь текст был отредактирован, а вторая лекция разделена на две части, ставшие первой и второй главами. Все сноски были добавлены к оригинальной рукописи редактором.
После кончины м-ра Мида среди его бумаг были найдены еще две рукописи, явно представлявшие собой предварительные наброски Карусовских лекций. Они охватывают по большей части те же темы, что и лекции, но каждая содержит важный дополнительный материал. Первые три дополнительных очерка были отобраны из этих рукописей.
Те, кто знали м-ра Мида по преподаванию, остро почувствуют всю неполноту этого представления его философии. Сам он постоянно, пока мог, перестраивал свою теорию в свете «эмерджентного» материала. Когда я последний раз разговаривал с ним, а было это за неделю до его кончины, он работал с книгой Бергсона «Durée et simultanéité», пытаясь связать ее со своим описанием относительности в третьей главе. Тем не менее важность этого материала — состоящая как в описании развития социального опыта и научной гипотезы, так и в наброске более широкой теории, в направлении которой он двигался, — видимо, полностью оправдывает его публикацию в том единственном виде, в котором его теперь можно сделать доступным нам.