Темы

Теги

Барабанщики и шпионы. Марсельеза Аркадия ГайдараИрина Глущенко
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Барабанщики и шпионы. Марсельеза Аркадия Гайдара

Издательство: Высшая школа экономики

154 

Цена бумажной книги: 247 ₽

epub mobi
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Книга Ирины Глущенко представляет собой культурологическое расследование. Автор приглашает читателя проверить наличие параллельных мотивов в трех произведениях, на первый взгляд не подлежащих сравнению: «Судьба барабанщика» Аркадия Гайдара (1938), «Дар» Владимира Набокова (1937) и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова (1938). Выявление скрытой общности в книгах красного командира Гражданской войны, аристократа эмигранта и бывшего врача в белогвардейской армии позволяет уловить дух времени конца 1930-х годов.
В качестве исследовательского подхода для этого автор развивает метод почти произвольных параллелей, не обусловленных причинными связями. Авторское расследование перерастает литературные рамки: в книге использованы не публиковавшиеся прежде архивные материалы, относящиеся к тому же — дьявольскому и будничному — времени, в котором проживал свою судьбу загадочный барабанщик, поколение, читавшее о нем, да и сам Аркадий Гайдар.
Книга предназначена для историков, культурологов, филологов, а также для широкого круга читателей, интересующихся советским прошлым и его включенностью в мировую историю.

ВВЕДЕНИЕ. ОТКРЫТЫЕ КНИГИ

I. Путаница

МОСКВА И ПЕТЕРБУРГ
БАЛ И КАРНАВАЛ
СТАРЬЕВЩИК И ПРОЦЕНТЩИЦА
СОВЕТСКИЙ МИР И ПРЕИСПОДНЯЯ
СЕРЕЖА ЩЕРБАЧОВ И ФЕДОР ГОДУНОВ-ЧЕРДЫНЦЕВ
МАЛЬЧИК И ДЕВОЧКА
ЕРШАЛАИМ И КИЕВ
ТОПОР И ПИСТОЛЕТ
БРАУНИНГ И РЕВОЛЬВЕР
БАРАБАНЩИК И ПРОКУРАТОР

II. Расследование

СУДЬБА «БАРАБАНЩИКА»
LE TAMBOUR
КНИГА ИЗ БИБЛИОТЕКИ
ПРЕДАННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

III. Война
ЧЕРНИЛА, ВАКСА, КЕРОСИН
НОВЫЕ ЧИТАТЕЛИ
В ПОИСКАХ ШПИОНОВ
ГДЕ ВЫ УЧИЛИСЬ НА ПИСАТЕЛЯ?
ВОЙНА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. МЕТОД ПОЧТИ ПРОИЗВОЛЬНЫХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ
Примечания

РЕДАКТОР: Валерий Анашвили ISBN: 978-7598-1289-0 ОБЪЕМ БУМАЖНОЙ КНИГИ: 96 с. МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: русский ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: 16+

Отрывки

- Рецензии -

Филолог, литературовед

Исследовательница задает повести для подростков мировой масштаб, встраивая Гайдара в контекст — не будет преувеличением — шедевров литературы. Набор имен и текстов говорит сам за себя: «Шинель», «Преступление и наказание», «Чайка», «Галоша» и «Прелести культуры», «Мастер и Маргарита», «Дар», «Лолита». Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Чехов, Зощенко, Булгаков, Набоков. Ирина Глущенко ищет и находит сходные ситуации, мотивы, персонажей… Автор вступает в игру с читателем, намеренно сталкивая несоединимые, казалось бы, тексты, например, перепутывая строки из «Судьбы барабанщика», «Дара» и «Мастера и Маргариты. Что дают эти находки? Понимание неочевидного для непрофессионального читателя: что тексты Гайдара тысячью нитей связаны с русской литературой и своим временем, что они равновелики этим шедеврам. Что часто мы не понимаем, из какой культуры вырастают прекрасно известные нам произведения. Что писатели одного времени, никогда не встречавшиеся, с разным биографическим анамнезом, видя и оценивая одни и те же события, воплощают их в сходных фабульных ситуациях и мотивных конструкциях.