Темы

Теги

Временное местоАлексей Алёхин
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Временное место

Издательство: ВремяСерия: Поэтическая библиотека

139 

Цена бумажной книги: 345 ₽

epub mobi
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку
Темы:

В новую книгу Алексея Алехина, основателя журнала «Арион», автора сборников «Записки бумажного змея» (2004) и «Голыми глазами» (2010), вошли стихи 2006–2012 годов. В своей поэтике автор продолжает развивать традицию верлибра. Образы, набрасываемые им как бы крупными мазками, очень выпуклы, четки, зримы и часто строятся по закону придуманной автором игры, будь то живописание современной жизни с помощью «Жизни животных» Брэма или саркастическая антитеза, в которой сталкиваются назаретянин на осле и патриарх на мерседесе. В коротких зарисовках вроде «кашляю, кашляю / и мне отзываются соседские собаки», «дерево на ветру / орет руками как глухонемой» или «во мне / по зеленой траве / по-прежнему ходит полосатая кошка / топорща усы» автор веско и драматично выражает мысль или пойманное на лету эмоциональное состояние. Общая тематика сборника — философское библейское размышление на основе простых бытовых вещей: «…и слушая в вечерних сумерках / как соловей прополаскивал горло / Он сказал: / а если вздумаешь / ходить по воздуху / смотри не наступи на птиц».

Грифельная ода
Очевидцы
Вербное воскресенье
Русские птицы
Похороны олигарха на Ваганьковском кладбище
Иона
Любовь
Придурок в троллейбусе
Вечернее размышление
Наставление в лодке
Болезнь
Больница
У рукомойника
Смерть старухи
Шопен
Творческие муки
Элегия
Кусто
Гомер
Анапест
За круглым столиком
Шекспир
Стереозвук
Школьные каникулы
Телеграмма
Инструкция к карандашу
Метеозависимость
Ямб о русском климате
181 буква о любви
Утро
Мера всех вещей
Стансы стихотворца
Набросок
Лодочник
Кровельщики
Кошка Иова
Антресоль
Что для чего
Часть текста отсутствует
Земные радости
Тот язык
Мультик про дедушку
Четвертая муза
Тополь
Отставший пассажир

РЕДАКТОР: Татьяна Тимакова ОФОРМЛЕНИЕ: Дмитрий Минеев ISBN: 9785969110557 ОБЪЕМ БУМАЖНОЙ КНИГИ: 64 с. МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: русский ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: 2014

- Рецензии -

Историк литературы

На эту книгу «Литературная газета» отозвалась фельетоном.
Что лестно: если «Литгазета» в последние годы что-либо хвалит, то достоинства книги, замеченной ее авторами, чаще всего под большим вопросом, зато уж если бранит, то читать, как правило, стоит.
И читать Алехина действительно стоит — даже тем, кто (как я, грешник) к верлибрам обычно равнодушен. Вникая в его относительно пространные полуновеллы-полурацеи, я и здесь, признаться, начинаю скучать, зато алехинские миниатюры (часто в две, от силы в пять строк) меня, как говорят сейчас подростки, и цепляют, и грузят одновременно. Будь то сценка, перевешивающая едва не любое обширное сочинение на эту болезненную тему — как «Вербное воскресенье».

Как главный редактор журнала поэзии Алексей Алехин вершит судьбы поэтов, и мы подчас забываем, что он и сам поэт — нелегкодоступный, с потайными дверями, за которыми может скрываться и банальность, но и метафорическая находка, эмоциональный выплеск.
Алехин выпускает книги довольно регулярно, и, учитывая его педантичную преданность верлибру, к которому каждый читатель относится по-своему, многим они кажутся однообразными. При этом нельзя сказать, что Алехин — поэт, застывший в одной манере письма, тут другое. Его задача — находить в верлибре свободные ходы (а их в нем намного меньше, чем в стихе традиционном), быть простым и сложным одновременно.
Под «свободными ходами» я подразумеваю исключительно наше восприятие нерифмованной поэзии, благодаря вставшим в очередь графоманам поневоле вызывающей недоверие.
Верлибр только на первый взгляд прост, он подразумевает не спонтанное движение, а, скорее, запланированное, что не лишает поэзию поэзии. Никто еще не объяснил, почему мысль в стихе без рифмы уступает мысли в стихе рифмованном. Наоборот, здесь больше подводных камней. Хотя бы потому, что верлибр на русской почве до сих пор воспринимается как нечто привнесенное. Вроде бы и стихи, а очень похоже на прозу.
Многие прекрасно рифмующие поэты, делающие ставку на рифму, гораздо менее аскетичны в мысли и драматизме. И отмеренный минимализм Алехина — это как раз вызов стихам эффектным и «закругленным» — тем, к которым мы привыкли.

Обзоры

Отзывов пока нет.

Be the first to review “Временное место”