Темы

Теги

Памятные запискиДавид Самойлов
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Памятные записки

199 

Цена бумажной книги: 597 ₽

epub mobi
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

В конце 1960-х годов, на пороге своего пятидесятилетия Давид Са­мой­лов (1920—1990) обратился к прозе. Работа над заветной книгой продолжалась до смерти поэта. В «Памятных записках» воспоминания о детстве, отрочестве, юности, годах войны и страшном послевоенном семилетии органично соединились с размышлениями о новейшей истории, путях России и русской интеллигенции, судьбе и назначении литературы в ХХ веке. Среди героев книги «последние гении» (Николай Заболоцкий, Борис Пастернак, Анна Ахматова), старшие современники Самойлова (Мария Петровых, Илья Сельвинский, Леонид Мартынов), его ближайшие друзья-сверстники, погибшие на Великой Отечественной войне (Михаил Кульчицкий, Павел Коган) и выбравшие разные дороги во второй половине века (Борис Слуцкий, Николай Глазков, Сергей Наровчатов). Состав и композиция «Памятных записок» соответствует авторскому плану; в разделе «Приложения» публикуются другие мемуарные очерки Самойлова и его заметки о литературе разных лет. О работе Самойлова-прозаика рассказывается в предисловии вдовы поэта Г. И. Медведевой. Интерпретации «Памятных записок» посвящено послесловие ординарного профессора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» А. С. Немзера: исследование осуществлено в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2014 году.

«Превращаюсь в прозу, как вода — в лед…»
Наброски к предисловию (О свободе)
ЧАСТЬ I
Дом
Квартира
Сны об отце
Василий Григорьевич
Шульгино
Произрастание трав
Из дневника восьмого класса
ЧАСТЬ II
Ифлийская поэзия
«Есть в наших днях такая точность…»
Попытка воспоминаний
Кульчицкий и пятеро
Друг и соперник
В мастерской стиха
ЧАСТЬ III
Странное чувство свободы
Серый
Горняшка
Роман про себя
Эренбург и прочие обстоятельства
Белоруссия родная, Украина золотая…
А было так…
Испытание победой
ЧАСТЬ IV
Московская Албания
У врат Поэтограда
Несколько строк о Ландау
Слава и Марьяна
Кирсанов
Наброски к портрету
В поисках веры
Глава с эпилогом
Первое свидание
ЧАСТЬ V
Литература и общественное движение 50—60-х годов
Предпоследний гений
<О Мартынове>
Анна Андреевна
День с Заболоцким
Из третьего воспоминания
Александр Исаевич
ЧАСТЬ VI
Эссе
ПРИЛОЖЕНИЯ
Из записей 50-х годов
Из прозаических тетрадей
Поэт, мастер, учитель
Ни от чего не отпрашивался
Памятные встречи
Памяти друга
По поводу переписки Эйдельмана с Астафьевым
Хлебников и поколение сорокового года
Знакомство с Высоцким
Наброски к портрету Юлия Даниэля
Юхан Пуйестик
<О стихотворении Б. Пастернака «Зимняя ночь»>
Андрей Немзер. Апология поэзии
О составе

ОФОРМЛЕНИЕ: Валерий Калныньш ISBN: 9785969112506 ОБЪЕМ БУМАЖНОЙ КНИГИ: 704 с. МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: русский ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: 12+

- Рецензии -

Историк литературы

Откликаться на переиздания у нас не принято. А «Памятные записки» выходят уже в третий раз, все приращиваясь и новыми страницами из архива поэта, и новыми посильными соображениями публикаторов. Так что открыл я книгу лишь затем, чтобы оценить труды вдовы — Галины Ивановны Самойловой-Медведевой и Андрея Семеновича Немзера, ставшего в последнее десятилетие авторитетнейшим интерпретатором самойловского стиха и самойловской мысли.
Но Самойлов — из тех авторов, которого как откроешь, так и будешь заново читать, пока не доберешься до выходных данных издания. А потом уже, по закладкам, опять пройдешь к соображениям, что всегда внове, но сейчас вдруг особенно актуализировались.

Периодическое издание

Эта книга вышла в правильное время. Сейчас литературное значение её автора – величина устоявшаяся и неизменная, не подверженная поползновениям современников – как врагов, так и соратников. Да и события, о которых повествуется в тексте, давно уже ушли в историю, а с их трактовок всё больше сходит эмоциональный налёт, уступая место объективному анализу. В «Памятных записках» собрана вся проза поэта Давида Самойлова. Он работал над ней с перерывами последние двадцать лет своей жизни.
Книга полностью соответствует композиционному плану, намеченному самим авторам. Когда её читаешь, видно, с каким тщанием и ответственностью опытный литератор относится к новому для себя жанру. «Памятные записки» балансируют между классическими мемуарами и размышлениями о ключевых событиях эпохи, прошедших перед глазами автора. Первый раздел – трогательные вспоминания о детстве и отрочестве. Впечатляют очень зримые картины предвоенной Москвы, сочетание патриархальности и обновления. Лёгкость дружб, непримиримость, идеализм, мечты о геройстве – вот черты поколения мальчишек тридцатых годов. Именно это поколение ковало победы на фронтах Великой Отечественной войны, и именно оно дало плеяду поэтов-фронтовиков, чьи стихи до сих пор вызывают восторг и трепет.
Об этом поколении, о его главных героях – Михаиле Кульчицком, Павле Когане, Борисе Слуцком – самые насыщенные и напряжённые страницы в «Памятных записках».
Книга будет интересна тем, кто ощущает советский период нашей литературы не как набор имён, поддающийся любой тасовке, а как цельное и огромное явление, без которого, при всей многообразной палитре его оценок, не существовало бы мировой культуры в нынешнем её виде.