Темы

Теги

Кинотеатр повторного фильмаВиктор Шендерович
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Кинотеатр повторного фильма

Издательство: ВремяСерия: Самое время!

179 

Цена бумажной книги: 121 ₽

epub mobi
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

В эту книжку вошли ранние рассказы и повесть Виктора Шендеровича — довольно неожиданные для тех, кто знает это имя только по теле- и радиопрограммам. Будущий сатирик и публицист начинал как автор «традиционной» прозы, по разным причинам практически не публиковавшейся ранее. Так что в каком-то смысле эта книга — дебют.

Предисловие
В чужом городе
Крыса
Ветер над плацем
Увольнение
День из жизни
Роки
Принципиальная схема
«Пора, брат, пора…»
Сливы для дочки
Мероприятие по линии шефского сектора
1
2
3
Шестидесятая годовщина. Театральная быль
Дорога
Синдром Степанова
Кинотеатр повторного фильма
Тайм-аут. Повесть
Глава I. ЧЕТВЕРГ
Глава II. ПЯТНИЦА
Глава III. СУББОТА
Эпилог. ВОСКРЕСЕНЬЕ

ОФОРМЛЕНИЕ: Webkniga ISBN: 9785969110977 ОБЪЕМ БУМАЖНОЙ КНИГИ: 224 с. МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: русский ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: 12+

- Рецензии -

российская писательница, литературовед и литературный критик

Новая книга Виктора Шендеровича состоит из 14 рассказов и повести, которая называется «Тайм Аут». Она о людях, которые ходили в Кинотеатр повторного фильма на улице Герцена, сидели в кафе-мороженом и звонили друг другу из телефонов-автоматов, нагло глотающих двушки. А еще – привычно поругивали советскую власть и искренне радовались, когда удавалось провести ее. В одном из рассказов описывается, как актеры, отыграв спектакль для цековского начальства, случайно заходят не в ту комнату и набрасываются на приготовленную для партийных шишек спецеду.
Впрочем, рассказ-анекдот – для этой книги скорее исключение. Перед нами вполне традиционная, очевидно автобиографическая проза. Порой сентиментальная, но с гомеопатическими вкраплениями юмора. Истории о службе в армии, первой любви, о борьбе с мировым империализмом и напряженной жизни молодого человека. Он обременен десятком обязательств и лишь в финале добирается до блаженной паузы в делах. Герой повести, аспирант Дима Скворешников, забыл перевести часы и внезапно оказался вне времени – в том самом тайм-ауте. И впервые замечает, что прошлого в его жизни становится все больше и что оно все сильнее воздействует на его настоящее.

Писатель

Где-то в середине восьмидесятых моя приятельница, проходившая практику в журнале «Дружба народов», попросила меня почитать рукопись некоего молодого автора, который безуспешно пытается пробить броню московских редакций. Вот и в «Дружбу» его принесло, да, впрочем, так и отнесло... А жаль — «симпатичный мальчик из хорошей семьи». Я согласилась, по излишней своей мягкости, и в баре ЦДЛ мне была передана тощая папка. Прямо там, за столиком, я ее открыла, чтобы пробежать глазами первые два-три абзаца и закрыть тему — обычно так, по занятости, я решала вопрос со всеми симпатичными мальчиками и девочками. Я начала читать и... И застряла. Это был рассказ про то, как военнослужащие советской армии от скуки живьем сожгли крысу. Рассказ был замечательным, отстраненным, безнадежным, совершенно непроходным. Прочитав его, хотелось выть. Вообще, после прочтения оставался ожог где-то в области солнечного сплетения.
Я унесла папку домой. Перечитала «Крысу». Прочитала остальные несколько рассказов, повесть «Тайм-аут». У этого симпатичного мальчика из хорошей семьи было своеобразное, несоветское чувство юмора, того сорта, когда, отсмеявшись, хочется повеситься. Эти рассказы будоражили совесть — тот странный орган, который никому из докторов еще не удалось пальпировать.
Мне все это было очень близко.
Так мы познакомились с Виктором Шендеровичем.