Темы

Теги

КампанИгумен Варлаам
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Кампан

Сказки и сказы

Издательство: ВремяСерия: Время — детство!

219 

Цена бумажной книги: 480 ₽

epub mobi
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Эта удивительная книга напоминает сборники классических авторских сказок и вместе с тем она очень современна. Истории древности в ней чередуются с рассказами о дне сегодняшнем и притчами. Жизни вещей и людей в сказках игумена Варлаама оказываются тесно переплетены и до забавного похожи, а проблемы, с которыми сталкиваются герои, невероятно сложны, но совершенно понятны и взрослым, и детям. А то, что не даётся пониманию с первого раза, обязательно станет ясным со второго или третьего — погружаться в атмосферу этих сказок хочется снова и снова.

Лягушка-царь
Ах, повилика!..
Сухарь
Губка
Пара калош
Компот
Трюфеля и остальные
Сын сапожника
Кружевница
Анфир
Шоколадный человечек
Сверчок
Фиалка
Анютины глазки, или Сказка о Серебряном Ротане
Звездочёт
Кухарка короля
Волшебный гвоздик, или Просто ад
Жил на свете мальчик
Кампан

РЕДАКТОР: Татьяна Тимакова, Тамара Бавыкина ОФОРМЛЕНИЕ: Софья Липина, Валерий Калныньш ISBN: 9785969114708 ОБЪЕМ БУМАЖНОЙ КНИГИ: 224 с. МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: русский ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: 6+

- Рецензии -

Литературный критик, журналист

Недавно случилось редкое событие: поучительная книга, написанная монахом, вышла в светском издательстве. Её название – из богослужебных книг, оно римского корня: «Кампан». То есть – церковный колокол. Жанр книги – сказы и сказки.
…Мне очень нравится, что у автора, игумена Варлаама (Борина), бывшего математика и биолога, был такой период его мирской жизни, когда в своем научном институте он занимался – цитирую – «структурным распознаванием образов».
Почему нравится? Да потому, что читателю книги «Кампан» придется, условно говоря, заниматься тем же самым, но уже на духовном уровне. Вот, как в сказке про губку – ту, которой моют посуду. Ох, как много искушений претерпела эта героиня в стремлении к личной чистоте и внутреннему миру. Да и к внешнему – тоже.
Один детский писатель, говоря со мной об этой книге, насыщенной говорящими, думающими вещами, растениями и зверьём, ассоциативно вспомнил об авторе «Стойкого оловянного солдатика» и «Гадкого утёнка». Однако представьте, что автор «Кампана» Андерсена вообще …не читал, – ни в детстве, ни в зрелые свои годы, когда параллельно науке, написал и напечатал несколько обычных рассказов.
Отвечая когда-то на вопрос журнала «Фома» об особенностях христианской сказки (сборника «Кампан» тогда ещё не было) отец Варлаам заметил, что само её чтение может оказаться молитвенным деланием, возвещая движение к внутреннему преображению человека.