Темы

Теги

Грядущее восстаниеНевидимый комитет
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Грядущее восстание

Издательство: Ультракультура 2.0

99 

epub pdf
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Этой книге не требуется никакой аннотации. Просто откройте ее на любой странице. Например, вот: «Сегодня наш запас иллюзий исчерпан, мы коснулись дна, мы банкроты, если не должники. Зато вот что мы поняли: экономика не в кризисе, экономика—это и есть кризис». Или вот: «На левом и правом флангах одно и то же ничтожество принимает позы вождей или насвистывает невинные напевы, одни и те же выскочки обмениваются репликами, следуя последним инструкциям своих пиар-отделов». Или просто прочитайте эту книгу.

Вместо предисловия

ГРЯДУЩЕЕ ВОССТАНИЕ

Круг первый
Круг второй
Круг третий
Круг четвертый
Круг пятый
Круг шестой
Круг седьмой
В путь!
Находите друг друга
Организуйтесь
Восстание

КОНТЕКСТ
Алексей Цветков. 282
Дмитрий Кралечкин. Каникулы в аду

НАЗВАНИЕ ОРИГИНАЛА: L'Insurrection qui vient ПЕРЕВОДЧИК: Оклина Анна ОБЪЕМ БУМАЖНОЙ КНИГИ: 176 МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: Русский

- Рецензии -

философ, переводчик, координатор Московского философского колледжа

Претензия "Мятежа" - не в маркировании единственно верной позиции, которая заранее предполагает ложь другого, а в некоем предельно объективном взгляде (поэтому-то так характерна нелюбовь авторов к философии вообще, и особенно к постмодернистской и деконструктивистской философии, ведущей происхождение от "этого Ницше"). И это отличает "Мятеж" от традиции манифестов, с которыми он, несомненно, связан: в нем нет ничего, что говорило бы от лица именно неких новых "я", некоей новой группы или (анти)культурного движения: скорее, сама реальность должна заговорить тем языком, который обнаруживается на ее пределе, в момент ее исчерпания. Поскольку главное послание "Невидимого комитета" - в том, что реальность, в которой мы живем, сама является формой кризиса, она предельно неконсистентна.

Журналист

Пятьдесят лет отделяют эту книгу, написанную анонимным "Невидимым комитетом", или "Комитетом 11 ноября", от "Революции повседневной жизни" ситуациониста Рауля Ванейгема. Сходства между двумя трактами так и лезут в глаза. Опять всеразъедающая, как кислота, разоблачительная левацкая критика всего современного западного капиталистического общества вообще, и — это важно — опять отправной точкой атаки выбран индивидуум, его личные переживания и страдания.

Характерно недовольство среди системных левых: они обвиняют авторов «Грядущего восстания» в безответственности, антидемократизме, чрезмерном идеализме, мистике, использовании «неполиткорректных» авторов вроде Хайдеггера и Шмитта. Действительно, несмотря на подчёркнуто леворадикальную позицию создателей, влияния с правого фланга ощутимы — без шмиттовского «чрезвычайного положения» и его же концепции «политического» дело явно не обошлось. Из «законных» авторитетов — Маркс, Фуко, ситуационисты, Бадью, Негри, Агамбен.