Темы

Теги

Зеленый велосипедЛариса Румарчук
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Зеленый велосипед

Издательство: СамокатСерия: Для тех, кому за 10

279 

Цена бумажной книги: 561 ₽

epub mobi
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Лариса Румарчук — поэт и прозаик, журналист и автор песен, руководитель литературного клуба и член приемной комиссии Союза писателей.
Истории из этой книжки описывают далекое от нас детство военного времени: вначале в эвакуации, в Башкирии, потом в Подмосковье. Они рассказывают о жизни, которая мало знакома нынешним школьникам, и тем особенно интересны.
Свободная манера повествования, внимание к детали, доверительная интонация — все делает эту книгу не только уникальным свидетельством времени, но и художественно совершенным произведением.

Стрекоза моего детства
Башня удачи
Эвакуация
Графиня
Ночь моего рождения
Качели
Моя прекрасная дама
Рыбинские, или Веселая Эльвира
Хозяйка луковой грядки
В дождь на чердаке
Собор парижской Богоматери
Ничегонеделанье
Сюрприз
Трое в вагоне, не считая собаки
Вкус клубники…
Лермонтовская, 17
Собачница
Разлука
Моя комната
Соседи
Жених и Транскрипт
Зеленый велосипед на зеленой лужайке
Единственное лето
Света
Танцы
Лиля, Дуська и я
От автора. Я люблю свое детство

РЕДАКТОР: Татьяна Сараджева ОФОРМЛЕНИЕ: Мария Бойнова ISBN: 9785917596525 ОБЪЕМ БУМАЖНОЙ КНИГИ: 288 с. МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: русский ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: 12+

- Рецензии -

Историк и литературный критик

«Зеленый велосипед» – это автобиографическое повествование. Оно рассказывает о детстве писательницы, пришедшемся на годы войны и проведенном в эвакуации в Уфе. Для взрослых книга будет интересна как воспоминание о войне и как психологическая, а точнее, психологически-парадоксальная проза: «Я поняла, что жизнь большей частью сдерживает свои обещания. Но, давая что-то, она что-то и отнимает».
Взросление героини Румарчук происходит не только в результате столкновения с военно-взрослым миром эвакуации, но и через книги. И нередко новый мир художественной культуры оказывается более жестоким, чем мир беженства. Образ рока из романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» заставляет ее понять неотвратимость неизбежности: «Я могу зарыться в подушки, укрыться в малиннике, где на сырой земле догнивают черные ягоды. Я могу залезть в шкаф, пропахший нафталином, даже спрятаться в мусорный ящик, наконец. Но Это все равно случится».
Но, как это ни парадоксально звучит, эвакуация воспринималась как счастье. Не зря в одном из стихов Лариса Румарчук писала: «Что столиц заморских панорама!/ И Париж мне дорог оттого,/ что плясала возле Нотр-Дама/ Эсмеральда детства моего./ Ни успех (я мало с ним знакома),/ ни любви тишайшие слова./ Адрес счастья: «Бузина у дома./ Пушкинская улица. Уфа».