Темы

Теги

Внутренняя колонизация. Имперский опыт РоссииАлександр Эткинд
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Внутренняя колонизация. Имперский опыт России

240 

Цена бумажной книги: 587 ₽

epub mobi
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку
Темы:

Новая книга известного филолога и историка, профессора Кембриджского университета Александра Эткинда рассказывает о том, как Российская Империя овладевала чужими территориями и осваивала собственные земли, колонизуя многие народы, включая и самих русских. Эткинд подробно говорит о границах применения западных понятий колониализма и ориентализма к русской культуре, о формировании языка самоколонизации у российских историков, о крепостном праве и крестьянской общине как колониальных институтах, о попытках литературы по-своему разрешить проблемы внутренней колонизации, поставленные российской историей. Двигаясь от истории к литературе и обратно, Эткинд дает неожиданные интерпретации критических текстов об имперском опыте, авторами которых были Дефо и Толстой, Гоголь и Конрад, Кант и Бахтин.

Благодарности
Введение

Часть I НЕТРАДИЦИОННЫЙ ВОСТОК

Глава 1 Два, но меньше чем один
Глава 2 Жить в миру

Часть II ПИСАТЬ С НАЧАЛА
Глава 3 В погоне за Рюриком
Глава 4 Страна, которая колонизуется
Глава 5 Баррели меха

Часть III КОММУНАЛЬНАЯ ИМПЕРИЯ
Глава 6 Черное волшебство
Глава 7 Дисциплинарные шестерни
Глава 8 Внутренние дела

Часть IV БРЕМЯ БРИТОГО ЧЕЛОВЕКА

Глава 9 История приходит к Канту
Глава 10 Секты и революция
Глава 11 Вновь околдовать тьму
Глава 12 Жертвенные сюжеты

Заключение
Литература
Список иллюстраций
Индекс

РЕДАКТОР: И. Калинин ОФОРМЛЕНИЕ: А. Рыбаков ISBN: 9785444804919 ОБЪЕМ БУМАЖНОЙ КНИГИ: 448 с. МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: русский ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: 16+

- Рецензии -

Поэт, переводчик

Книга эта — из тех, что в любой стране вызывают бурю эмоций, многомесячное обсуждение в медиа, а если повезет — со временем меняют представление этой самой любой страны о самой себе. Автор конструирует исторический нарратив такой захватывающий, такими неочевидными способами из многажды описанных элементов синтезирует новые вещества, что бросить книгу на середине не выйдет: оторваться от интеллектуального приключения, в которое «Внутренняя колонизация» погружает читателя практически с первых страниц, решительно невозможно. И даже тот читатель, который, закрыв книгу, поймет, что не согласен ни с методом автора, ни с его выводами, — даже он навряд ли сможет думать о русской истории точно так же, как думал прежде.