Темы

Теги

Распалась связь времен? Взлет и падение темпорального режима МодернаАлейда Ассман
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Распалась связь времен? Взлет и падение темпорального режима Модерна

208 

Цена бумажной книги: 509 ₽

epub mobi
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

В своей новой книге известный немецкий историк, исследователь исторической памяти и мемориальной культуры Алейда Ассман ставит вопрос о распаде прошлого, настоящего и будущего и необходимости построения новой взаимосвязи между ними. Автор показывает, каким образом прошлое стало ключевым феноменом, характеризующим западное общество, и почему сегодня оказалось подорванным доверие к будущему. Собранные автором свидетельства из различных исторических эпох и областей культуры позволяют реконструировать время как сложный культурный феномен, требующий глубокого и всестороннего осмысления, выявить симптоматику кризиса модерна и спрогнозировать необходимые изменения в нашем отношении к будущему.

ПРЕДИСЛОВИЕ
ВВЕДЕНИЕ

1. ВРЕМЯ И МОДЕРН
Бодлеровское открытие настоящего
Сколько длится настоящее?
Настоящее как лишенный продолжительности миг
Настоящее как время действия
Настоящее как содержательное время
Настоящее как организованное время
Настоящее как сфокусированное время
Настоящее как современность
Настоящее как неограниченная синхронность

2. РАБОТА МОДЕРНА НАД МИФОМ СОВРЕМЕННОСТИ
Эволюция понятия прогресса
Базовые элементы теории времени в исторической науке
Абстрагирование посредством денатурализации и декультурализации
От «сейчас» к настоящему — социальная конструкция времени
Отделение от прошлого и настоящего — историческая конструкция времени
Системное время
Теория модернизации и теории Модерна
Когда начинается Модерн? Модернизационные сдвиги в западных обществах
Золотые ворота будущего: Модернизация культуры на примере США
Американская иммиграционная политика
Афроамериканская контрпамять

3. ПЯТЬ АСПЕКТОВ ТЕМПОРАЛЬНОГО РЕЖИМА МОДЕРНА
Перелом времени
Фикция начала
Генеалогия и автогенез
Творческое разрушение
Разрушение и сохранение — изобретение исторического
Чистое прошлое
Ускорение

4. ТЕМПОРАЛЬНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ПОЗДНЕГО МОДЕРНА
Теория компенсации
Семь характеристик восприятия времени в эпоху Модерна (Герман Люббе)
Будущее невозможно без предыстории
Теория компенсации и теория памяти. Два различных подхода к прошлому
5. РАСПАЛАСЬ СВЯЗЬ ВРЕМЕН?
Total recall — риторика катастроф и расширенное настоящее
Взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего

6. НЕПРОШЕДШЕЕ ПРОШЛОЕ. КОРРЕКЦИЯ ТЕМПОРАЛЬНОГО РЕЖИМА МОДЕРНА
Три новые категории: культура, идентичность, память
Непрошедшее прошлое: исторические травмы и концепт необратимого времени
Политика идентичности. Пресечение истории и памяти
Две тенденции в исторической политике
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. СЛИШКОМ МНОГО ПРОШЛОГО, СЛИШКОМ МАЛО БУДУЩЕГО?
ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

НАЗВАНИЕ ОРИГИНАЛА: Ist die Zeit aus den Fugen? Aufstieg und Fall des Zeitregimes der Moderne ПЕРЕВОДЧИК: Пер. с нем. Б. Хлебникова; пер. английских цитат Д. Тимофеева РЕДАКТОР: Т. Вайзер ОФОРМЛЕНИЕ: А. Рыбаков ISBN: 9785444804995 ОБЪЕМ БУМАЖНОЙ КНИГИ: 272 с. МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: русский ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: 16+

- Рецензии -

немецкий историк и культуролог

Тема этой книги четко определена: распад и новое построение взаимосвязи между прошлым, настоящим и будущим. Книга возвращает нас в прошлое, в то время, которое стало для нас совсем чужим, хотя и отстоит от нас не так уж далеко. Это было время, когда еще отсутствовали два понятия, занимающие ныне центральное место в культурных исследованиях и использующиеся едва ли не всеми: «мемориальная культура» и «коллективная идентичность». Зато тогда блистало освященное аурой понятие, которое теперь значительно померкло: «будущее». Подобно тому, как сегодня невозможно себе представить беззастенчивых курильщиков в университете, школе, больнице или ином учреждении, так и в ту пору никто не знал, что означают понятия «культурная память» или «коллективная память».
Книга совершает путешествие в забытое прошлое, чтобы немного издалека рассмотреть панораму доминировавшего тогда уклада времени. Этот темпоральный уклад имплицитно присутствовал в способах восприятия реальности, в формах человеческой деятельности и в рамках ее интерпретации, но не выявлялся эксплицитно соответствующим дискурсом, поэтому мне пришлось заняться поиском и сбором материалов. Книга предлагает читателю свидетельства из различных исторических эпох и областей культуры в надежде, что отдельные фрагменты сложатся в представление о том, что я обозначаю абстрактным понятием «темпоральный режим Модерна».

Интернет-журнал о сфере кино

...как же так сталось, что будущее перестало объяснять нам настоящее? Почему прошлое стало нашей идентичностью, а не объяснением хода истории?

Дать свои ответы пытается культуролог Алейда Ассман, обращаясь в книге «Распалась связь времен?» к проблеме режимов темпоральности (то есть к восприятию прошлого, настоящего и будущего в культурах разных эпох). Начиная с 1980-х будущее превращается из источника ожиданий и надежд в источник озабоченности и тревоги. По мере того как меркнет свет будущего, в сознании современных людей все больше места занимает прошлое и его травмы, которые ошибочно считались преодоленными: колониализм, мировые войны, сталинский террор, холокост, эпизоды насилия, теракты.

Нужно понимать, что Ассман не ключевой (и даже не самый оригинальный) автор в современной историко-философской дискуссии; ее основной интерес скорее сосредоточен на проблематике культурной памяти. Но это даже хорошо: описывая время как культурный феномен, Ассман работает с актуальной теорией истории и доступно поясняет ее язык, оптику и оппозиции. На вопрос, вынесенный в заглавие книги, немецкий культуролог отвечает утвердительно: разорванную связь между прошлым, настоящим и будущим придется устанавливать заново, переопределив содержание этих понятий.

исследователь исторической памяти, сооснователь московской Лаборатории публичной истории.

Нынешний темпоральный режим, считает исследовательница, лучше всего объясняет теория памяти. Эта теория «понимает культуру как механизм порождения времени, а культурную память — как навигационный инструмент, позволяющий маневрировать внутри порожденного нами времени». Здесь Ассман опирается на концепцию «культура как память» Юрия Лотмана и Бориса Успенского. «Культура, соединенная с прошлым памятью, порождает не только свое будущее, но и свое прошлое», — писали русские семиотики. Ассман сводит эту концепцию к двум положениям: «будущее и прошлое конструируются в настоящем» и «прошлое не исчезает автоматически».
Первое положение предполагает, что «прошлое служит не только предметом знания, которое можно сдать в архив, но и параметром человеческого опыта, воспоминаний, чувств и вопросов идентичности». Иными словами, настоящее, включая принадлежность человека к той или иной социальной группе, и даже будущее (как индивида, так и группы людей) формируются в том числе через актуализацию того или иного прошлого.
О будущем стоит сказать подробнее. Важнейшая черта нового темпорального режима, отмечает Ассман, — изменившееся значение понятия «будущее». Это больше не утопия и не кот в мешке, от которого не знаешь, чего ждать. Будущее сегодня не предполагает разрыва с настоящим и прошлым — это их продолжение. Иными словами, в новом темпоральном режиме будущее конструируется в настоящем, опирающемся на прошлое.