Темы

Теги

К развалинам ЧевенгураВасилий Голованов
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

К развалинам Чевенгура

Рассказы, эссе

184 

Цена бумажной книги: 428 руб. ₽

epub mobi
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Признанный мастер тревел-текстов Василий Голованов (р. 1960) в очередной раз предлагает читателю «путешествие с открытым сердцем» в пространстве и времени, в лабиринтах истории и человеческого духа. Сквозь патину времени проступают образы пассионариев, которые не перестают притягивать к себе внимание людей, ищущих прорыва к свободе, творчества и самостояния: великого полководца античности Александра Македонского и поэта Велимира Хлебникова, русского анархиста Михаила Бакунина и французского — Армана Гатти, нашего современника Михаила Тарковского и гения Андрея Платонова с его почти библейскими персонажами. Голованов не хочет примириться с «железным веком», все тяжелее накатывающим на любые проявления свободы духа. В разных временах и странах Голованов отыскивает людей, оставивших миру свои Послания. Эти послания, как и тексты самого Голованова, готовы открыться каждому, кто хочет вырваться за рамки удобного, комфортного, бездумного существования. Да и сам автор преисполнен такой решимости, отправляясь с друзьями-единомышленниками в фантастическую экспедицию — к развалинам Чевенгура.

Исток
Хлебников и птицы
Территория любви
Хазарский лабиринт
Превращения Александра
Путешествие на родину предков, или Пошехонская сторона
В окрестностях Бакунина
Видение Азии. Тувинский дневник
Новая таежная философия
К развалинам Чевенгура
Сопротивление не бесполезно (Французский дневник)

РЕДАКТОР: Н. Зиновьева ОФОРМЛЕНИЕ: С. Тихонов ISBN: 9785444803585 ОБЪЕМ БУМАЖНОЙ КНИГИ: 448 с. МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: русский

- Рецензии -

...Реальность, взятая сама по себе, ничем Голованова не цепляет, не пробуждает энергии, способной завести мотор текстопорождающей машинки. Искра между впечатлением и мыслью не высекается, вот почему так необходимо вливание со стороны — ветер влияния, кем-то предварительно сделанная работа. Помимо прочего, такой чужой опыт выполняет функцию клея, соединяя готовые информационные блоки с непосредственными ощущениями.
Схожим образом работали, к примеру, Петр Вайль и Александр Генис. Хотя обычно они «отрабатывают» самые известные, яркие туристические маршруты и объекты, тогда как ценность разысканий Василия Голованова в том, что он пытается найти «смысл» (а следовательно, и красоту) где-то под боком. Правда, для этого ему обязательно нужно куда-то поехать, то есть выйти за пределы повседневности в «чистое» и «чужое» пространство. Возникает парадокс, движущий внутреннюю драматургию головановской книги: все эти бегства от действительности вызваны усталостью от культуры, бытового комфорта и интеллектуальной определенности.

Обзоры

Отзывов пока нет.

Be the first to review “К развалинам Чевенгура”