Темы

Теги

Иди сюда, парень!Тамерлан Тадтаев
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Иди сюда, парень!

Рассказы

199 

Цена бумажной книги: 454 ₽

epub mobi
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Гражданские междуусобицы не отошли в историю, как чума или черная оспа. Вирус войны оказался сильнее времени, а сами войны за последние тридцать лет не сделались ни праведней, ни благородней. Нет ничего проще, чем развязать войну. Она просто приходит под окна, говорит: «Иди сюда, парень!», — и парень отправляется воевать. Рассказы Т. Тадтаева — своего рода новый эпос о войне — именно об этом. Автор родился в 1966 году в Цхинвале. Участник грузино-осетинских войн 1991 — 1992 годов и других военных конфликтов в Закавказье. Награжден медалью «Защитник Отечества». Ему принадлежат четыре книги: «Сын», «Отступник», «Судный день» и «Полиэтиленовый город». Лауреат «Русской премии» 2008 года. Живет в Цхинвале.

На стороне героя
БЕЛЫЙ КОБЕЛЬ
КАРТЛОС ПО КЛИЧКЕ БЛИНДИ
МОТОЦИКЛ
АНДРЕЙКА
ОТСТУПНИК
КОЛОРАДО
ИСТОРИЯ С КУРИЦЕЙ
ПАРПАТ
РПК
ДРУГ МОЙ ЧЕРО
НЕФОРМАЛ
ДЖОНДЖОЛИ
Иди сюда, парень!
БОГИНЯ, ШЛЮХА И ПАТРОНЫ
ПЕТИ ПО КЛИЧКЕ ЧЕТИ
ЧЕМПИОН
ШОК
Под прикрытием
БЕЛЫЙ ЛИС
ТОТ, КТО НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ
СУАДОН
КРОВЬ И ВИНО
НА АБХАЗСКОЙ СТОРОНЕ
ДОЛЖОК
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
СОЛДАТСКАЯ ИСТОРИЯ
СЫН
МЕСТЬ КОРО
ВИТАМИНЫ
КРЫСЫ, ИЛИ КАК Я ПОКУПАЛ МАШИНУ
Парни с площади
ОПОЛЧЕНЕЦ
КАРТЕЖНИК ГАРСОН
МОГИЛА АНГЕЛА
АНДЖЕ
ДОБРОВОЛЬЦЫ
СУДНЫЙ ДЕНЬ
ДЕНЬ КУСКА
ОБ УХОДЯЩИХ В БОЙ СЫНОВЬЯХ
ЗАТМЕНИЕ
ПАЧКА «МАЛЬБОРО»
ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ ГОРОД
ВЕРТОЛЕТ
ЛЕСТНИЦА
КАННЫ

РЕДАКТОР: Н. Зиновьева ОФОРМЛЕНИЕ: В. Новик ISBN: 9785444804872 ОБЪЕМ БУМАЖНОЙ КНИГИ: 344 с. МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: русский ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: 18+

- Рецензии -

Прозаик, литературный критик

Это «военные рассказы»: обозначение не темы, а жанра. Война определяет и существование персонажей (они живут во время войны, в ожидании ее или в воспоминаниях о ней), и стилистику повествований: сам неповторимый стиль рожден пережитым, увиденным и, конечно, осмысленным. Автор — Тамерлан Тадтаев, осетинский русский писатель, участник всех (их было шесть, с 1991 по 2008 годы) грузино-осетинских войн, грузино-абхазской войны и осетино-ингушского конфликта 1992 года. Знающий войну не понаслышке; взрослевший и формировавшийся вместе с ней (и война «взрослела», становясь все кровавее и ожесточеннее). Стрелял из всех видов оружия, бросал гранаты, изготовлял и закладывал мины. Его устные рассказы столь же увлекательны, как и записанные.
Особенность этих «рассказов о войне» — то, с какой легкостью в них убивают (у человека невоевавшего это почти не укладывается в сознании). Справляющего малую нужду у стены соседа, прохожего, который, возможно, враг... Во вьющемся рассказе «Неформал» на нескольких страницах стремительно сменяются убийства: а убил b, потом c,d и e, потом f убил а, почти библейское перечисление; круг замкнулся. Убийство здесь становится обязательным, востребованным актом, пропуском в общее действо. «Убить!» — об этом мечтает не один персонаж, это как акт инициации. И как всякая инициация приобретает характер зловещего праздника. Война празднична — то есть разбужены самые древние, почти первобытные представления. И вот в этом участии в общем праздничном действе много притягательного.