Темы

Теги

Градостроительная политика в CCCР (1917–1929). От города-сада к ведомственному рабочему поселкуМарк Меерович
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Градостроительная политика в CCCР (1917–1929). От города-сада к ведомственному рабочему поселку

299 

Цена бумажной книги: 646 ₽

epub mobi
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Город-сад — романтизированная картина западного образа жизни в пригородных поселках с живописными улочками и рядами утопающих в зелени коттеджей с ухоженными фасадами, рядом с полями и заливными лугами. На фоне советской действительности — бараков или двухэтажных деревянных полусгнивших построек 1930-х годов, хрущевских монотонных индустриально-панельных пятиэтажек 1950–1960-х годов – этот образ, почти запретный в советский период, будил фантазию и порождал мечты. Почему в СССР с началом индустриализации столь популярная до этого идея города-сада была официально отвергнута? Почему пришедшая ей на смену доктрина советского рабочего поселка практически оказалась воплощенной в вид барачных коммуналок для 85 % населения, точно таких же коммуналок в двухэтажных деревянных домах для 10–12 % руководящих работников среднего уровня, трудившихся на градообразующих предприятиях, крохотных обособленных коттеджных поселочков, охраняемых НКВД, для узкого круга партийно-советской элиты? Почему советская градостроительная политика, вместо того чтобы обеспечивать комфорт повседневной жизни строителей коммунизма, использовалась как средство компактного расселения трудо-бытовых коллективов? А жилище оказалось превращенным в инструмент управления людьми — в рычаг установления репрессивного социального и политического порядка? Ответы на эти и многие другие вопросы читатель найдет в этой книге.

Введение

Глава 1. ГОРОД-САД КАК ЭЛЕМЕНТ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИИ В ПРЕДРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД
1.1. Предпосылки интереса к идее города-сада и причины ее популярности
1.2. Движение по возведению городов-садов
1.3. Субъекты градостроительной деятельности в дореволюционной России

Глава 2. ТРАНСФОРМАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ ИДЕИ ГОРОДА-САДА В ПОСЛЕРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

2.1. Поселки-сады в послереволюционный период
2.2. Капиталистические города и социалистическое расселение
2.3. Под надзором и контролем власти

Глава 3. СОВЕТСКАЯ ЖИЛИЩНАЯ КООПЕРАЦИЯ
3.1. Новая и «старая» жилищная кооперация
3.2. О чем во всеуслышание не говорилось
3.3. Кооперация строит

Глава 4. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В КАНУН ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКИ
4.1. Селитьба при производстве
4.2. Многоэтажки против коттеджей
4.3. Частное или государственное?

Глава 5. СОВЕТСКИЙ РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК
5.1. Жилищно-производственный комплекс
5.2. Типология жилища в советских рабочих поселках
5.3. На пути к соцгороду

Выводы
Список использованных сокращений
Источники иллюстраций

РЕДАКТОР: И. Бражникова ОФОРМЛЕНИЕ: Д. Черногаев ISBN: 9785444804841 ОБЪЕМ БУМАЖНОЙ КНИГИ: 352 с. МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: русский ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: 16+

- Рецензии -

Одним из главных лейтмотивов книги иркутского исследователя архитектуры Марка Мееровича стал город-сад Эбенизера Говарда как недостижимый в России идеал градостроительства. В теории кооперативные усилия простых рабочих могли бы привести к созданию зелёных, просторных и комфортных для жизни городов с доступным жильём. Концепция Говарда оказала мощнейшее влияние на урбанистику, но так и не была широко реализована. Меерович рассказывает, что в России XX века у неё с самого начала не было ни единого шанса, а фундаментальные принципы города-сада выворачивались наизнанку как при царской власти, так и в советской России.