Темы

Теги

«Черные кабинеты». История российской перлюстрации. XVIII — начало XX векаВладлен Измозик
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

«Черные кабинеты». История российской перлюстрации. XVIII — начало XX века

249 

Цена бумажной книги: 845 руб. ₽

epub mobi
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Автор монографии — крупнейший специалист по истории российской перлюстрации. В.С. Измозик провел почти двадцать лет в архивных изысканиях, пытаясь проникнуть в самые темные уголки закулисной политики, в тайну «черных кабинетов». Читателя ждет увлекательный рассказ о режиме строжайшей секретности, способах вскрытия частной и дипломатической корреспонденции, об обнаруженных благодаря перлюстрации кознях и заговорах, а также о нелегкой жизни и службе чиновников «черных кабинетов». После перлюстрации и после архивных исследований тайное становится вдвойне явным, позволяя глубже понять события политической истории Российской империи.

  • Предисловие
  • Введение
  • Глава 1 «Неприкасаемая тайна». Официальная служба перлюстрации в Российской империи: возникновение и развитие в XVIII–XIX веках
  • Глава 2 Служба перлюстрации в конце XIX — начале XX века
  • Глава 3 Служба перлюстрации и дешифровки дипломатической почты в XIX — начале XX века
  • Глава 4 Чиновники «черных кабинетов»
  • Глава 5 Роль «черных кабинетов» в политической и общественной жизни
  • Глава 6 Перлюстрация в лицах
  • Заключение
  • ПРИЛОЖЕНИЯ
    • ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Основные доклады о перлюстрации, поданные российским императорам
    • ПРИЛОЖЕНИЕ 2 С. Майский «Черный кабинет»: Из воспоминаний бывшего цензора
    • ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Список перлюстрационных пунктов в империи
    • ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Руководители «черных кабинетов»
    • ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Биобиблиографический словарь ряда видных сотрудников «черных кабинетов»
    • ПРИЛОЖЕНИЕ 6 Список служащих «черных кабинетов» на 1913 год
  • Библиография
  • Именной указатель
РЕДАКТОР: А. Абашина ОФОРМЛЕНИЕ: Д. Черногаев ISBN: 978-5-4448-0392-9 ОБЪЕМ БУМАЖНОЙ КНИГИ: 696 стр. МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: Русский ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: 16+

- Рецензии -

Доктор исторических наук, профессор, крупнейший специалист по истории российской перлюстрации

Основная задача книги — это показ самой системы перлюстрации: ее создание, ее функционирование, ее задачи; подробный анализ аппарата перлюстрации, людей, которые этим занимались. То есть в этом плане, я думаю, что в принципе любой историк, любой исследователь, который обратится к этой теме, должен будет использовать мою монографию. К сожалению, я не могу сказать, что я выявил все. Потому что дела о перлюстрации в Варшаве до 1867 года велись отдельно от общероссийских. И эти материалы остаются в польских архивах. Также мне не удалось поработать с архивами в Хельсинки, потому что перлюстрация в Великом княжестве Финляндском, кроме отдельных сюжетов — они у меня есть в книге, — тоже была отдельной страницей.

Отдельно стоит отметить, что кроме общегосударственной перлюстрации существовала еще так называемая инициативная перлюстрация, которая проводилась жандармскими офицерами на местах по согласованию с местными почтово-телеграфными чиновниками. И, конечно, хотя я эту тему затрагиваю в своей книге, но в этой сфере для историков существует еще масса возможностей для работы в первую очередь с региональными архивами.

Литературный критик, журналист

Всякий знает еще с детства: читать чужие письма нехорошо. Но что не стоит делать воспитанному человеку, то можно государству. Из частной переписки оно узнает много интересного и даже полезного, причем не только о пишущем, но порой и о самом себе. Истории перлюстрации в дореволюционной России и посвящена книга Владлена Измозика.

Читали студентов и университетских преподавателей, генералов и тайных советников, не брезговали и анонимками. Благодаря этому в архивах сохранились свидетельства удивительного здравомыслия, заставляющие думать, что все проблемы в стране порождались не снизу, но сверху.

Журналист, литературный критик и писатель

Черный кабинет — специальная комната в помещении почтамта для тайного просмотра корреспонденции лиц, почему-либо интересующих государство; важно, что тайного — перлюстрация не то же самое, что военная цензура. Подробная монография — и не только собственно истории попыток левиафана совать нос в жизнь своих подданных, но и описание механизма работы ведомства: личности — и зарплаты — чиновников, требования при приеме на работу (знание языков, нюх на «интеллигентный» почерк), принципы цензурования, рабочие хитрости, табу. Интересно — например, именно перлюстраторы привели на виселицу Александра Ульянова.