Темы

Теги

Любовница ВитгенштейнаДэвид Марксон
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Любовница Витгенштейна

Издательство: Гонзо

250 

Цена бумажной книги: 462 ₽

epub mobi
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Экспериментальный роман американского писателя Дэвида Марксона (1927–2010), признанный классикой постмодернизма. Роман — путешествие в одиночество, куда уводит читателя главная, и она же единственная, героиня безлюдного мира, загроможденного культурным наследием человечества.
Спутывая на своей канве множество нитей, выдернутых из биографий и творчества знаменитых художников (композиторов, философов, писателей…), вставляя яркие фрагменты античных мифов, протягивая сквозь них обрывки противоречивых воспоминаний героини, накладывая оговорки и ассоциации, роман затягивает в глубинный узор, в узлах и перекрестьях которого проступает облик растерянного и одинокого человека, оставшегося наедине с мировой культурой (утешением? навязчивым проклятием? ненужным багажом? бессмысленным в отсутствие человечества набором артефактов?).

Состояние Витгенштейна. Предисловие к русскому изданию
Любовница Витгенштейна
Дэвид Фостер Уоллес. Пленум пустоты: «Любовница Витгенштейна» Дэвида Марксона

НАЗВАНИЕ ОРИГИНАЛА: Wittgenstein’s Mistress ПЕРЕВОДЧИК: М. Леонович РЕДАКТОР: Н. Шевченко ОФОРМЛЕНИЕ: Н. Ситникова ISBN: 9785904577551 ОБЪЕМ БУМАЖНОЙ КНИГИ: 336 с. МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: русский ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: 16+

- Рецензии -

Это сейчас Дэвид Марксон признанный классик пост-модернизма, но при жизни писатель особого успеха не имел — его «Любовницу Витгенштейна» отвергли 54 раза самые разные издательства. То, что Марксон переведен и издан на русском языке, — и вовсе подвиг вперемешку с авантюрой.
Это произведение очень сложно назвать романом, скорее сборник афоризмов, имитирующий структуру «Логико-философского трактата» Витгенштейна. А рассказывает он вот о чем: художница Кейт проводит инспекцию культурных достижений, вспоминая занимательные, но по большому счету бесполезные сведения из биографии Брамса или о древних греческих городах. Небольшая поправка: она — последний человек на земле. И, быть может, всё это ей лишь чудится, а на самом деле ее тоже нет, как и окружающей ее действительности.

«Любовница Витгенштейна» — это уменьшенная, 1:7 000 000 000, модель культуры, огромного палимпсеста, где сотни авторов сквозь время общаются друг с другом в голове у каждого читателя/зрителя, перебивают, перевирают и переписывают свои и чужие мысли.
И в то же время «ЛВ» — это роман о культурном багаже, который нас определяет и одновременно тяготит. В руках Марксона декартовское «мыслю, следовательно, существую» становится чем-то вроде «я — часть культуры, следовательно, я существую». Ведь именно через параллели, через привязки к живописи и литературе, через язык, через высказывание главная героиня Кейт утверждает свое существование. Точнее — пытается сформулировать себя, понять, что именно дает ей право полагать, что она есть. И неслучайно в ее записях несколько раз возникает образ сошедшего с ума Ван Гога, который поедает свои краски.
Кроме того, «ЛВ» — это еще и учебник внимательности. Автор не просто показывает нам мозаику из историй, его идея в том, что даже при случайном наложении двух и более фактоидов всегда можно получить что-то новое, интересное. В романе, например, то и дело упоминается «Грозовой перевал» Эмили Бронте, и Кейт замечает, что у Бронте есть какая-то фиксация на окнах, персонажи у нее все время либо выглядывают из окон, либо заглядывают в них. Как раз из таких «случайных» наблюдений и состоит «Любовница…», сам Марксон как бы призывает читателя быть повнимательней и научиться замечать такие «окна» в его собственной книге и заглядывать в них почаще. Там можно, например, заметить, что Кейт то и дело вспоминает биографию Брамса — не в смысле его жизнь, а в смысле книгу, где эта жизнь описана; и это постоянное, навязчивое вспоминание — важнейший элемент его замысла: являются ли факты твоей биографии доказательством того, что ты существовал?