Темы

Теги

Заново рожденнаяСьюзен Сонтаг
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Заново рожденная

Дневники и записные книжки. 1947—1963

200 

Цена бумажной книги: 355 ₽

epub mobi
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

«Заново рожденная» — первый том дневников и записных книжек главной нью-йоркской интеллектуалки последней четверти ХХ века. История становления личности (16-летняя Сонтаг «с улицы» напросилась на встречу с Томасом Манном и провела с ним в разговорах целый день в его особняке в Санта-Монике), открытие в себе необычной сексуальности (очень откровенные описания лесбо-вечеринок в 1940-х в Сан-Франциско) — все вместе производит впечатление какого-то странного и завораживающего откровения.
«Перед нами дневник, в котором искусство воспринимается как вопрос жизни и смерти, где ирония считается пороком, а не добродетелью, а серьезность — величайшим из благ. Такие воззрения выработались у моей матери рано. И в ее жизни никогда не было недостатка в людях, которые пытались уговорить ее „расслабиться“. Она вспоминала, как ее доброжелательный, традиционного склада отчим — герой войны — умолял ее поменьше читать, из страха, что она не найдет себе мужа. В том же духе, хотя и более высокомерно, высказался философ Стюарт Гемпшир, ее наставник в Оксфорде, который с досадой вскричал однажды во время коллоквиума: „Ох уж эти американцы! Вы такие серьезные… точно немцы“. Он вовсе не собирался делать ей комплимент, но для моей матери эта фраза была как знак почета», — Дэвид Рифф.

Предисловие
1947
1948
1949
1950
1953
1954
1955
1956
1957
1958
1959
1960
1961
1962
1963

НАЗВАНИЕ ОРИГИНАЛА: Reborn. Journals and Notebooks 1947—1963 ПЕРЕВОДЧИК: Марк Дадян РЕДАКТОР: Дэвид Рифф ОФОРМЛЕНИЕ: textandpictures ISBN: 9785911031428 ОБЪЕМ БУМАЖНОЙ КНИГИ: 344 с. МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: русский ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: 18+

- Рецензии -

Редактор отдела философии и культурологии журнала «Знание-Сила»

Дневник Сонтаг — книга трудная, прежде всего для самого автора. «Всю жизнь, с юности до старости, — пишет в предисловии Рифф, — она, похоже, вела одну и ту же битву — с внешним миром и с собой». То была битва за предельную честность и отчетливость видения всего переживаемого. Дневник для нее был средством «самосозидания», того, чтобы «очертить свои пределы». С юных лет до зрелости записи пронизывает пристальность рефлексии — «испытание каждой мысли, и слова, и поступка…» — и готовность сказать «нет» всему внешнему, что претендует подчинить человека себе. Даже если это любовь — страстная любовная зависимость от человека, сказать «нет» которой — и которому — мучительно трудно. В этом, разумеется, есть нечто утопическое. Но люди с темпераментом Сонтаг смиренными реалистами не бывают.

Музей современного искусства

Сонтаг верила, что способна пересоздать себя, выйти за пределы обстоятельств своего воспитания и образования. В ее дневниках поражает убежденность в своем даре и предназначении, последовательное созидание собственной личности. С ранней юности она увлеченно занималась самообразованием. Ей хотелось стать писателем и «хранителем культуры», и она с жадностью слушала музыку, всматривалась в картины, вчитывалась в великие произведения американской, европейской и русской литературы (особенно она восхищалась Кафкой, Толстым и Томасом Манном). Длинные списки книг из ее дневника включают не только художественную литературу, но и труды по философии, теории культуры, истории христианства и иудаизма. В ее заметках часто можно встретить суждения Сонтаг-критика — о книгах, о европейском и американском театре, кинематографе, изобразительном искусстве (Сезанне, Кандинском, Поллоке и др.).
В дневниках Сонтаг пишет и о волновавших ее вопросах бытия: о поиске истины, о справедливости и милосердии, о добродетели и ответственности, о языке и мышлении, о свободе, смерти, любви, браке и воспитании детей, о вере и религии.

Обзоры

Отзывов пока нет.

Be the first to review “Заново рожденная”