Темы

Теги

Зачем смотреть на животных?Джон Бёрджер
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Зачем смотреть на животных?

240 

Цена бумажной книги: 483 ₽

epub mobi
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Джон Бёрджер (1926–2017) всю жизнь учился смотреть и исследовал способы видеть. В собранных в настоящем сборнике эссе он избирает объектом наблюдения животных, поскольку убежден, что смотреть на них необходимо — иначе человеку как виду не справиться со своим одиночеством. «Будучи одиноки, мы вынуждены признать, что нас сотворили, как и все остальное. Только наши души, если их подстегнуть, вспоминают первоисточник, молча, без слов». Бёрджеру удалось не только вспомнить забытое, но и найти верные слова, чтобы его выразить.

Зачем смотреть на животных?
Мышиная история
Открытая калитка
Зачем смотреть на животных?
Человекообразный театр
Белая птица
Едоки и поедаемое
Поле
Они — последние
Эрнст Фишер. Философ и смерть

НАЗВАНИЕ ОРИГИНАЛА: Why Look at Animals? ПЕРЕВОДЧИК: Анна Асланян РЕДАКТОР: Лайма Андерсон ОФОРМЛЕНИЕ: ABCdesign ISBN: 9785911033750 ОБЪЕМ БУМАЖНОЙ КНИГИ: 160 с. МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: русский ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: 12+

- Рецензии -

Российский журналист, критик

За последние несколько лет на русском появилось несколько книг прекрасного британского писателя, искусствоведа и художника Джона Бёрджера, в том числе и классическое «Искусство видеть». Перевод этого сборника выходит посмертно: Бёрджер умер в начале [2017] года. И именно в этом мемориальном смысле «Зачем смотреть на животных?» — удачный выбор. Собранная из текстов разных лет, вся эта книга посвящена встрече и прощанию. От маленького рассказа о неожиданном сближении с пойманными в деревенском доме мышами до пронзительных воспоминаний о старшем друге, австрийском политике и писателе Эрнсте Фишере. В центре же сборника — один из самых известных текстов Бёрджера, собственно «Зачем смотреть на животных?» 1977 года. Он о том же: о встрече взглядов человека и животного, в которой человек веками узнавал себя и в которой возникал язык — отличие, вновь и вновь возвращавшее человека к немому диалогу с молчаливым другим, — и о прощании с животными, исчезновении их из современного мира, приводящем человека к совсем новому одиночеству. Тонкие, вроде бы простые, но предельно недогматичные идеи Бёрджера с трудом поддаются пересказу. Сразу теряется удивительная нота его письма. Бёрджер показывает, как критическая, материалистическая, довольно жестокая к человеческому миру мысль может быть не циничной и разоблачительной, а предельно одухотворенной и нежной. Задача почти любого его текста — расчистить анализом вековые слои культуры, чтобы найти в ее основании любовь.

Музей современного искусства

В известном телепроекте и одноименной книге «Искусство видеть» Джон Бёрджер объясняет механизмы общества спектакля на визуальном материале (изобразительное искусство, массовая культура, реклама) — в сборнике «Зачем смотреть на животных?» он делает это на примере природного феномена, оказавшегося полностью исключенным из жизни западного человека. Несмотря на то, что именно животные были первым объектом искусства (наскальной живописи) и до недавнего времени служили человеку едой, одеждой и способом передвижения, понадобилась всего пара веков, чтобы заменить их машинами и «социально изолировать».
Сегодня мы потребляем животные продукты, производимые в промышленных масштабах вне нашего поля зрения, — связь между котлетой в супермаркете и реальной коровой утрачена. При этом прямой контакт с животными компенсируют специально созданные институты — зоопарки, цирки и заповедники, а также домашние животные и детские игрушки, мультфильмы, игры, активно эксплуатирующие их образы. Все они лишь усиливают ностальгию по настоящему взаимодействию с миром животных в повседневности: и домашние «питомцы», и животные в зоопарках содержатся в максимально неестественной среде — их кастрируют, кормят искусственной едой, изолируют в пространстве и ограничивают сексуально. Подавляя самих животных, но эффективно тиражируя их образы, подобные изобретения, уходящие корнями в колониальную историю Европы и Америки, пишет Бёрджер, являются квинтэссенцией зрелого капитализма.
В сборник также вошло эссе «Философ и смерть», описывающее день, проведенный Бёрджером в австрийской провинции Штирия вместе с известным политиком и теоретиком марксизма Эрнстом Фишером, — день, который оказался последним в жизни друга и во многом единомышленника автора.