X

Все книги НЛО со скидкой 25% с 15 по 25 февраля В каталог

Темы

Теги

О новомБорис Гройс
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

О новом

Опыт экономики культуры

200 

Цена бумажной книги: 403 ₽

epub mobi
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Исходя из предельно широкого понимания экономики как обмена ценностями, Борис Гройс в своей революционной книге «О новом» предлагает понимать инновацию как акт негативного следования традиции, то есть как диалектический акт прерывания / удержания той или иной исторической формы производства и обмена. Негативное следование традиции, или создание новых произведений вопреки традиционным образцам, переводит банальное и обыденное из плана повседневности в культурный контекст и меняет тем самым диспозицию старого и нового. Идеальным примером подобной метаморфозы выступает у Гройса реди-мейд Марселя Дюшана, становящийся в его книге образцом диалектики нового и старого, обыденного (банального) и культурного (ценного). Настоящее издание является первым полным изданием книги. Перевод сверен автором с немецким оригиналом и включает в себя специально написанное им предисловие к русскому изданию.

Предисловие к русскому изданию
Предисловие к немецкому изданию
Введение

Новое в архиве

Новое между прошлым и будущим
Новое — это не просто Другое
Истоки нового — не в рынке и не в аутентичности
Новое — не утопия
Новое как ценное Другое
Новое и мода
Новое не есть результат исходнoй дифференции
Новое — не производное человеческой свободы

Стратегии инновации

Ценностное разграничение архива культуры и обыденного пространства
Инновация как переоценка ценностей
Инновация и креативность
Реди-мейд Марселя Дюшана
Негативное приспособление
Экологические возражения
Исчезновение обыденного
Культурное загрязнение обыденного пространства
Эстетическая переработка культурного мусора
Повышение и понижение ценности

Инновационный обмен
Культурно-экономическая логика обмена
Инновационный обмен и христианство
Интерпретации инновационного обмена
Границы культурной ценности и общественное неравенство
Мышление как инновационный обмен
Автор

НАЗВАНИЕ ОРИГИНАЛА: Uber das neue. Versuch einer kulturokonomie ПЕРЕВОДЧИК: Татьяна Зборовская РЕДАКТОР: Лиза Ащеулова ОФОРМЛЕНИЕ: Настя Мусаева, Свят Вишняков ISBN: 9785911032586 ОБЪЕМ БУМАЖНОЙ КНИГИ: 240 с. МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: русский ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: 16+

- Рецензии -

Писатель, публицист

В чем сходство между музеями и банками? Каковы отношения между ценой и ценностью произведения? Есть ли тайная связь между русским авангардом и большим сталинским стилем? Почему любое «обновление» оказывается одновременно «возрождением» чего-то прежнего и давно вытесненного? Что превращает вчерашнюю «классику» в «кич» и «попсу»?
По образованию Борис Гройс лингвист и математик. Он переехал в Германию еще в начале 1980-х и стал там одним из главных «понимателей» современного искусства.
В его модели есть поле профанного (не признаваемого искусством) и поле архива (признанного искусством на данный момент). Между этими двумя полями постоянно происходит двусторонний обмен.
Логика этого «попадания в искусство» и «выпадения из искусства» крайне удивительна, и Гройс описывает самые головокружительные ее повороты.
Его задача — максимально точно показать экономику этой перманентной переоценки, которая и составляет суть культурного производства. Как связан этот «инновационный обмен» с креативностью, сексуальностью, рынком и нашим мышлением как таковым?
В чем ценность «нового», если оно не открывает нам никакой скрытой прежде истины? С одной стороны, эпоха больших модернистских утопий, требовавших абсолютно нового и окончательного решения вечных вопросов, миновала. С другой стороны, новизна остается важнейшим критерием успеха на арт-рынке.
Как соотносится «новое» и «иное», «новое» и «модное»? На каких условиях национальные архивы (музеи и другие культурные институции) включаются в единый мировой архив? Как все это описывалось романтиками, гегельянцами, марксистами, психоаналитиками, структуралистами и постмодернистами?
Чтение Гройса делает поход в любой музей настоящим приключением, а биографию любого художника — захватывающим расследованием.

Музей современного искусства

Тема книги может показаться абсурдной в эпоху постмодернизма, когда, после «смерти субъекта», казалось бы, ничего нового сделать уже нельзя. Тем не менее Гройс подчеркивает, что «современное культурное развитие определяется принуждением к инновации. От мыслителя, литератора, художника требуют, чтобы он создавал новое, — так же, как раньше требовали, чтобы он придерживался традиции и подчинял себя ее критериям». Важно отметить, что само понимание нового изменилось. Раньше целью создания нового считалось «обнаружение истины, сути, смысла, природы или красоты». Сегодня больше нет стремления к истине, открытию внекультурной реальности — новое является таковым только по отношению к внутрикультурному старому, к традиции.
Только изнутри культуры можно судить и о ценности произведения искусства: «Ценность произведения определяется его отношением к другим произведениям, но не отношением к внекультурной реальности, не его истинностью и не смыслом». А значит, инновация в культуре заключается в переоценке культурных ценностей, то есть инновация — это экономическая операция. Участие в этом обмене ценностями требуется от всех, кто хочет участвовать в жизни общества. Причем признание того, что культура основывается на экономической логике, ничуть не означает редукционистского понимания самой культуры.
Инновация, по Гройсу, — акт негативного следования культурной традиции, создание произведения искусства вопреки традиционным образцам. Главным критерием при определении ценности произведения культуры становится, таким образом, его отношение к культурной традиции, степень успешности его положительного или отрицательного следования ей.
Негативное следование традиции переводит банальное и обыденное из плана повседневности в культурный контекст и меняет тем самым диспозицию старого и нового. Идеальным примером подобной метаморфозы выступает у Гройса реди-мейд Марселя Дюшана, становящийся в его книге образцом диалектики нового и старого, обыденного (банального) и культурного (ценного). В своей книге Гройс стремится ответить на вопрос, как следует создавать произведение искусства или теоретической мысли, чтобы оно обрело культурную ценность.