Темы

Теги

Невольники Маркса: Бойс, Уорхол, Кляйн, ДюшанТьерри де Дюв
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

Невольники Маркса: Бойс, Уорхол, Кляйн, Дюшан

Издательство: Ad Marginem

249 

Цена бумажной книги: 322 ₽

epub mobi
Чтобы ознакомиться с отрывком, кликните на обложку

«Невольники Маркса» — книга не о Марксе, хотя она в буквальном смысле натянута между двумя его высказываниями, вынесенными в эпиграф. Нельзя назвать ее однозначно и книгой о четырех художниках, чьи имена составляют подзаголовок. Я не ставил перед собой цели ввести читателя в их творчество и в четырех довольно коротких главах наследие каждого из них обозревается, скорее, эллиптически, а отдельные произведения — аллюзивно. Основной темой книги является перекрытие эстетического поля политэкономическим — феномен, который, с моей точки зрения, заслуживает рассмотрения в качестве определяющего для искусства модернизма. Бойс, Уорхол, Кляйн и Дюшан выбраны потому, что сообща они предоставляют хорошую ретроспективную точку зрения на этот феномен, доводя наложение двух упомянутых полей до точки полного — прозрачного или непрозрачного — совпадения.

Предисловие к американскому изданию
Йозеф Бойс, последний пролетарий
Энди Уорхол, совершенная машина
Ив Кляйн, мертвый продавец
Марсель Дюшан, фенансист современной жизни
Послесловие к американскому изданию
Cписок иллюстраций
Примечания

НАЗВАНИЕ ОРИГИНАЛА: Cousus de fil d'or: Beuys, Warhol, Klein, Duchamp ПЕРЕВОДЧИК: Алексей Шестаков РЕДАКТОР: Лайма Андерсон ОФОРМЛЕНИЕ: ABCdesign ISBN: 9785911032746 ОБЪЕМ БУМАЖНОЙ КНИГИ: 112 с. МЕСТО ИЗДАНИЯ: Москва ЯЗЫК: русский

- Рецензии -

Куратор, критик

Маркс действительно проходит по книге красной нитью, что, правда, не делает ее марксистской (или антимарксистской). Не мне первому пришло в голову, что если его работы могут быть сегодня актуальны, то не потому, что они многое объясняют, – скорее, наоборот. Многим это кажется поводом для сожаления, но меня парадоксальным образом воодушевляет: Маркс по-прежнему может помочь нам понять смысл современности – в искусстве и за его пределами, – не заставляя при этом разделять или, уж если на то пошло, отвергать, хоронить или оплакивать его политические надежды. Но поскольку полностью отделить написанное им от утопии, которую он исповедовал, невозможно, его сочинения могут быть ценны в качестве проекции на множество несдержанных обещаний модернизма – в качестве карты, декодирующей решетки, интерпретанта.